ЛУКОЙЛ получил льготу для Имилорского месторождения, запасы нефти которого были признаны трудноизвлекаемыми

ЛУКОЙЛ получит льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Имилорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Об этом 30 марта 2018 г сообщил Интерфакс со слов вице-президента ЛУКОЙЛа А. Шамсуарова.

 

Решение о льготе по НДПИ было принято в связи с тем, что почти все запасы месторождения были признаны трудноизвлекаемыми (ТРИЗ).

Льгота по НДПИ для ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь будет действовать с 2019 г.

В среднем за 15 лет льгота может принести ЛУКОЙЛу около 180 млрд руб.

 

Имилорское нефтяное месторождение расположено расположено в Сургутском районе ХМАО.

Месторождение открыто в 1981 г, оно считается 1 из самых крупных месторождений последних лет, его суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 оцениваются в 193 млн т нефти.

Продуктивные пласты участка расположены на глубине 4 км, что на 1-1,5 км глубже, чем, к примеру, сеноман,  и относятся к ачимовским отложениям, резервуары в которых имеют весьма сложное распределение коллекторов.

Ачимовские отложения залегают при пластовом давлении более 600 атм, осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей - типичный ТРИЗ.

Справедливо и то, что добыча нефти с Имилорского месторождение дешевле, чем, к примеру, сланцевой нефти, потому что коллекторы еще не столь глинистые, хотя нефть уже не обычная.

На Дне инвестора 2018 А. Шамсуаров простым языком вице-президента по добыче  отметил, что Имилорское месторождение  - это прекрасный пример эффективной работы с ТРИЗ в низкопроницаемых пластах, где в 2017 г защищена технологическая схема промышленной разработки месторождения с отнесением основной части запасов к льготируемой категории с проницаемостью менее 2 миллидарси.

Ранее коллекторы низкопроницаемыми признаны не были.

Теперь же речь идет о почти 50% пластов, которые содержат низкопроницаемые коллекторы.

Такие коллекторы облагаются ставкой НДПИ 20%, а часть коллекторов, относящаяся к аномальному разрезу баженовской свиты - ставкой НДПИ 0% с 2020 г.

Поэтому эффект для ЛУКОЙЛа может превысить 10 млрд руб/год с учетом целевого проектного уровня добычи - примерно 50 тыс барр/сутки.

 

Имилорский участок недр, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь выиграл на аукционе в декабре 2012 г.

Борьба была упорная, потому что это было последнее из 3х крупнейших месторождений, которые были открыты в Советском Союзе.

Тогда же, в декабре 2012 г Самотлорнефтегаз, дочка ТНК-ВР ( вскоре поглощенная Роснефтью), победил в аукционе на Лодочное НГКМ в Красноярском крае, а Сургутнефтегаз был признан победителем аукциона на месторождение им Шпильмана (Северо-Рогожниковское).

 

За лицензию ЛУКОЙЛ предложила 50,8 млрд руб, что составляет 1,2 долл США/барр разведанных и оцененных запасов.

Получить месторождение было стратегически важно для ЛУКОЙЛа в условиях падающей добычи.

В апреле 2013 г ЛУКОЙЛ начал активную фазу проекта «Ранняя нефть» на Имилорском месторождении.

В опытно-промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение введено в октябре 2014 г в присутствии А.Дворковича и В.Алекперова, за это время было добыто более 1,5 млн т нефти.

В промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение введено в феврале 2018 г.

На данный момент на промысле построено 10 кустовых площадок, в эксплуатации находится 123 нефтяные скважины, планируется бурение 83 нагнетательных и 217 добывающих скважин.

С целью перспективного развития месторождения предусмотрено строительство опорной базы и установки сепарации нефти на дожимной насосной станции (ДНС).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"