«ЛУКОЙЛ – Западную Сибирь» оштрафовали за простаивающие скважины на Нивагальском месторождении в ХМАО

Росприроднадзор выявил нарушение условий лицензии

Крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа» подал кассационную жалобу по спору с Росприроднадзором по ХМАО. Ранее ведомство привлекло ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией».

Как следует из документов арбитражей, при рассмотрении протокола заседания рабочей группы по мониторингу выполнения проектных показателей разработки нефтяных месторождений ХМАО было установлено превышение допустимого количества бездействующих скважин по Нивагальскому месторождению.

Суды указали, что согласно правилам, утвержденным Минприроды, допустимая величина бездействующего фонда при наличии более 500 скважин составляет 10%. При этом на Нивагальском месторождении этот показатель составлял 12,3%.

В итоге компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» пыталась оспорить постановление управления, но в двух инстанциях разбирательства проиграла.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"