ЛУКОЙЛ ДОБЫЛ БОЛЕЕ 15 МЛН ТОНН НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ФИЛАНОВСКОГО

​​Накопленная добыча ПАО «ЛУКОЙЛ» на месторождении имени Владимира Филановского превысила 15 млн тонн. Промышленная эксплуатация на проекте началась осенью 2016 года, спустя 11 лет после открытия месторождения.

В настоящее время продолжается обустройство третьей очереди проекта. ЛУКОЙЛ завершил установку на опорное основание верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы) в Каспийском море. Общий вес конструкции составляет более 2,8 тыс. тонн.

Бурение скважин на блок-кондукторе будет осуществляться с самоподъемной плавучей буровой установки. Добытая нефть будет подаваться на центральную технологическую платформу первой очереди месторождения по подводному трубопроводу. Реализация третьей очереди освоения месторождения им. В. Филановского направлена на вовлечение в разработку его западной части и поддержание добычи на проектном уровне 6 млн тонн. Добычу нефти на блок-кондукторе планируется начать в текущем году. Работа объекта будет практически полностью автоматизирована при минимальном участии персонала.


Справка

Месторождение им. Владимира Филановского – крупнейшее нефтяное месторождение в российском секторе Каспийского моря с начальными извлекаемыми запасами 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Введено в эксплуатацию в 2016 году, в 2018 году добыча на месторождении достигла проектного уровня 6 млн тонн нефти в год. Месторождение работает по принципу «нулевого сброса»: все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.

ПАО «ЛУКОЙЛ» успешно реализует приоритетные проекты на Северном Каспии – продолжается активное обустройство месторождений имени В. Филановского, Ю. Корчагина, а также Ракушечного.

​​На второй добывающей платформе месторождения имени В. Филановского завершено строительство седьмой скважины.​ На блок-кондукторе месторождения имени Ю. Корчагина введена третья добывающая скважина​. ​В рамках обустройства Ракушечного месторождения на верфях проводятся корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы.​

Накопленная добыча нефти на месторождениях им. Владимира Филановского и Юрия Корчагина на Каспийском море превысила 20 млн тонн.

  • Добавить в избранное с возможностью пакетного скачивания
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"