«ЛУКОЙЛ» переводит 90 месторождений на НДД

НДД пока работает в пилотном режиме для 12 участков недр компании в Западной Сибири

«ЛУКОЙЛ» намерен перевести около 90 месторождений в своем традиционном регионе Западной Сибири, где наблюдается снижение добычи, на новую налоговую систему — налог на дополнительный доход, сообщил «Коммерсант». НДД пока работает в пилотном режиме для 12 участков недр компании в регионе. НК собирается инвестировать в бурение на этих участках 65 млрд руб. в течение нескольких лет.

По словам главы компании Вагита Алекперова, без дополнительных стимулов добыча в Западной Сибири будет падать, из-за чего бюджет может недосчитаться 1,5 трлн руб.

На балансе дочерней структуры компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», по данным вице-президента НК и главы подразделения Сергея Кочкурова, насчитывается 112 лицензионных участков, из которых 12 с 2018 года участвуют в пилотном проекте по НДД. Отчет о том, как проходит эксперимент, «ЛУКОЙЛ» планирует предоставить в правительство в середине 2020 года. «Мы увеличиваем бурение на 2019 год в среднем где-то на 12-15%. Если заработает НДД после отчета государству, соответственно, мы будем менять проекты с учетом льгот. Будем увеличивать дополнительное бурение на участках, соответственно, цифра по бурению может вырасти в 1,5-2 раза», — отметил Кочкуров.

По его словам, в 2019 году «ЛУКОЙЛ» намерен выйти на снижение добычи в Западной Сибири около 1,5% после падения в 2018 году на 4,5%, а к 2020 году и вовсе добиться роста добычи на месторождениях региона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"