"Лукойл" после решения ОПЕК+ нарастил добычу нефти на 4 тыс. тонн в сутки

"ЛУКОЙЛ" по итогам первого полугодия 2018 года нарастил добычу углеводородов на 2,5%, а после решения ОПЕК+ об увеличении добычи - на 4 тыс. т нефти в сутки, доложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву руководитель компании Вагит Алекперов.

"Компания достаточно успешно прошла 2017 год и первое полугодие 2018 года, то есть добыча выросла на 2,5%", - сказал Алекперов, уточнив, что "ЛУКОЙЛ" участвовал в выполнении решения об участии РФ в договоренностях ОПЕК+.

"Сегодня, когда мы говорим о соглашениях с ОПЕК+, мы увеличили добычу. Все в мире сомневались, что российские нефтяники смогут так оперативно нарастить объемы производства. Мы нарастили наш объем на примерно 4 тыс. суточной добычи практически в течение месяца", - отметил Алекперов. По его мнению, это "говорит о том, что мы достаточно взвешенно подошли к остановке скважин и ввели их достаточно оперативно".

Глава "Лукойла" назвал несколько других показателей работы компании. Так, по его словам, "реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке выросла на 15%, мощности нефтеперерабатывающих заводов - на 2%". Алекперов подчеркнул достигнутые "уникальные результаты", когда "глубина переработки на отдельных заводах уже доходит до 90%, а в целом - 75%". "Мы провели комплексную модернизацию и не останавливаем этот процесс, продолжаем развивать нашу нефтепереработку", - сказал он.

Алекперов констатировал, что компания подготовилась к налоговому маневру. "Наши инвестиции более 10 млрд дали возможность достаточно комфортно себя чувствовать как в 2017 году, так и в первом полугодии 2018 года", - отметил он.

Он сообщил, что в 2017 году "ЛУКОЙЛ" выплатил около 1 трлн рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней. "В первом полугодии этого года мы выплачиваем уже 650 млрд рублей, то есть компания заплатит более 1 трлн рублей налогов по итогам 2018 года", - подчеркнул глава компании.

По словам Алекперова, "компания достигла в 2017 году объемов добычи 115 млн (т н.э.) - это и газ, и нефть".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"