Марийский НПЗ «Нового потока» снова перестал принимать нефть

На Марийском нефтеперерабатывающем заводе в Марий Эл во второй раз за два месяца приостановили прием нефти из-за неоформления маршрутных поручений. Об этом сообщает РБК. 


«Прием в систему и поставки на НПЗ идут по плану, за исключением Марийского НПЗ, остановившего прием из-за неоформления маршрутных поручений», — заявили в Транснефти. Подобная ситуация наблюдалась на данном предприятии в начале июня.

Марийский нефтеперерабатывающий завод входит в группу компаний «Новый поток» (New Stream). В мае Московский кредитный банк собирался обратиться в суд  с заявлением о банкротстве Марийского НПЗ.

Справка ИА Девон Напомним, что предприятия «Нового Потока» находятся в тяжелом финансовом положении, главным образом, из-за «налогового маневра».  Так, в апреле прекратились поставки сырья на Антипинский НПЗ, тогда входивший в «Новый поток», из-за отсутствия денег на закупки. В мае нефтеперерабатывающий завод попросил признать его банкротом. В итоге контроль над крупнейшим российским независимым нефтеперерабатывающим предприятием получили Сбербанк и азербайджанская госкомпания SOCAR.

В середине июля основателя Антипинского НПЗ и бывшего главу «Нового Потока» Дмитрия Мазурова арестовали и отправили в СИЗО. Его подозревают в растрате $600 млн. Уголовное дело по п. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено по заявлению Сбербанка и Антипинского НПЗ. Мазуров строил завод в 2004–2019 годах, в основном на кредиты банка. По данным следствия, в 2015 году Мазуров взял у Сбербанка кредит на $100 млн, $29 млн из которого так и не вернул.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"