"Мессояханефтегаз" в 2017 г. намерен нарастить объем бурения на Восточно-Мессояхском месторождении

Компания «Мессояханефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» — планирует увеличить объемы бурения на Восточно-Мессояхском нефтяном месторождении в 2017 году, дополнительно доставив 11 буровых установок. Об этом говорится в сообщении компании.

В конце сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста запустил это месторождение в промышленную эксплуатацию. Запасы нефти и газового конденсата группы Мессояхских месторождений превышают 470 млн тонн нефти и 188 млрд куб. метров газа.

Менее чем за 5 месяцев эксплуатации «Мессояханефтегаз» добыла на Восточно-Мессояхском месторождении первый миллион тонн нефти.

Осенью на Восточно-Мессояхском месторождении началось массовое бурение скважин по технологии fishbone («рыбья кость»), которая позволила увеличить стартовый дебит скважин на 30−40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.

Среднесуточную добычу нефти в 7,3 тыс. тонн на Восточно-Мессояхском промысле обеспечивают 94 эксплуатационные скважины.

Всего на Восточно-Мессояхском месторождении в 2017 году одновременно будут работать 19 станков. Планируется, что на долю новых скважин придется до 50% всего объема добычи «Мессояханефтегаза».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"