Минэнерго РФ предлагает разрешить экспорт СПГ с участков недр, полученных после 1 января 2013 г.

Москва, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ подготовило законопроект о внесении изменений в закон об экспорте природного газа, расширяющий возможности экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Соответствующий проект размещен на портале нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается предоставить право экспорта СПГ, произведенного из сырья с месторождений, лицензии на которые были выданы после 1 января 2013 г.
В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проекты Роснефти и Газпрома, а также ряд дочек НОВАТЭКа - Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-3.
Такое право компании получили в рамках закона о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 г.
Закон предполагает право на экспорт СПГ недропользователям, получившим лицензии до 1 января 2013 г. при условии направление добытого газа на сжижение, и исключительно в отношении СПГ, произведенного на таких участках недр.

Проект закона о внесении изменений в федеральный закон об экспорте газа разработан по указанию президента РФ В. Путина от 5 ноября в целях создания условий для экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов.
В пояснительной записке уточняется, что расширение экспорта СПГ возможно в 2 случаях:

  • когда указанным выше недропользователям после 1 января 2013 г. предоставлялись другие месторождения с целью расширения ресурсной базы для производства СПГ ,
  • в случае, если месторождения под производство СПГ с обязательством по сжижению природного газа предоставлялись компаниям, находящимся с указанными недропользователями под контролем одной материнской компании.
При этом отмечается, что закон не предоставляет право экспорта СПГ в отношении таких новых месторождений.
Соответственно, их разработка и использование по целевому назначению - для производства СПГ - невозможны.
В связи с этим в целях выполнения стратегических задач увеличения производства и экспорта СПГ Минэнерго РФ предлагает предоставить исключительные права на экспорт СПГ обеим указанным выше категориям недропользователей.

Увеличение производства СПГ в Арктике является стратегической целью для России.
К 2035 г. планируется увеличить производство СПГ примерно в 5 раз - с нынешних 28 млн т/год до 120-140 млн т/год.
в настоящее время этот показатель составляет порядка 28 млн т;
Это позволит России увеличить свою долю на мировом рынке СПГ примерно до 20%.
Арктика, благодаря климатическим факторам, снижающим стоимость сжижения и богатой ресурсной базе (74 трлн м3) является ключевым регионом для развития производства СПГ.

Рост производства СПГ в арктических районах также будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути (СМП) до 80 млн т/год к 2024 г., как это предусмотрено указом президента РФ.
Решение указанных задач невозможно без вовлечения в производство СПГ ресурсной базы месторождений, расположенных на полуостровах Ямал и Гыдан.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"