Модернизация НПЗ Башнефти, проекты Газпрома в Башкирии, импортозамещение и сотрудничество нефтемаша с ОПК…

…Об этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе.

Нефтемашиностроительные предприятия Башкирии начали сотрудничать с оборонными заводами, а ученые собираются решить проблему импортозамещения в отрасли. Крупнейшие компании региона также реализуют крупнейшие инвестпроекты. Об этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал на Российском нефтегазохимическом форуме в рамках XXVI международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2018». Информ-Девон далее приводит его выступление с некоторыми сокращениями.

О ПРОЕКТАХ БАШНЕФТИ И ГАЗПРОМА
- Глубина переработки нефти остаётся пока не очень высокой – 81%. В Энергетической стратегии страны до 2035 года заложен ориентир в 91%. Мировые показатели – 95-97%. Чтобы достичь этого уровня, нужен настоящий прорыв. Необходимо сконцентрировать инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, рост качества и практической отдачи научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

- Самые активные в сфере инвестиций у нас в республике – это традиционно предприятия «Роснефти», «Башнефти», «Газпрома».
Из ближайших крупных проектов «Башнефти» – реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, строительство установки замедленного коксования.
Надеюсь, что эти установки и производства будут построены по проектам наших институтов, с максимальным участием нашего оборудования. Компания планирует в течение трёх лет инвестировать на эти цели около 40 млрд рублей.
Кроме того, около 60 млрд рублей будет направлено в комплекс пиролиза и полиолефинов на «Уфаоргсинтезе». Хорошее предприятие, началась модернизация. Намечаются дальнейшие шаги по обновлению производства.

- «Газпром нефтехим Салават» продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга, начинает строительство блока короткоцикловой адсорбции, приступит в следующем году к созданию первого в стране производства суперабсорбентов. Кроме того, будет проведена модернизация нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер».
В прошлом году на предприятии появилось крупное акриловое производство. В этом году объём инвестиций составит примерно 20 млрд рублей, в следующем – чуть побольше. Но всё равно эти цифры ещё не так велики, как нам хотелось бы. Потому что в последние годы «Газпром нефтехим Салават» показывал очень приличную динамику.
Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Общий объём активного газа в хранилище уже превысил 4,5 млрд куб. м. Инвестиции составили порядка 17 млрд рублей. До 2020 года будет направлено еще 5 млрд рублей.

О ПОДДЕРЖКЕ ИНВЕСТОРОВ И МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КООПЕРАЦИИ
- Башкортостан активно поддерживает добросовестных инвесторов. В республике предоставляются льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты – только работайте. Мы делаем всё для того, чтобы инвестору работалось комфортно. Готовы участвовать хоть в капитале, хоть в подготовке инфраструктуры. Одним словом, готовы оказывать максимальную поддержку большому, среднему, малому инвестору.
Для малых предприятий в прошлом году создана Региональная лизинговая компания с капиталом более 2 млрд рублей. Привлекаются средства федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, у нас работает программа по моногородам – территориям опережающего социально-экономического развития. Там предоставляются неплохие льготы при строительстве и освоении этих территорий.
Но пока промышленные предприятия пассивно относятся к этим инструментам поддержки. До сих пор у нас нет ни одного специнвестконтракта в области промышленности. Это плохо. Есть субъекты Федерации, которые активно используют этот инструмент. А у нас он, к сожалению, не работает. Этот механизм действует для проектов с объёмом инвестиций более 700 млн рублей.

- Расширяется кооперация наших машиностроителей с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. В прошлом году с «Роснефтью» подписано соглашение о сотрудничестве, в этом – дополнительное соглашение о дорожной карте по вопросам развития импортозамещения.

Оборонно-промышленный комплекс начинает поворачиваться лицом, в том числе, в сторону нефтегазового комплекса. Уже хорошо известная машина, привод газоперекачивающего агрегата АЛ-31СТ производится на Уфимском моторостроительном производственном объединении. К сожалению, до сих пор в силу разных причин, в основном бюрократических, нам не удаётся создать нормально действующее совместное предприятие «Газпром – ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация)» или «Газпром – Ростех». Надо пробивать эту ситуацию, создавать предприятие и строить газоперекачивающие агрегаты. Стране их нужны сотни, а на сегодняшний день производство пока предполагает не более 20 единиц в год. Этого на самом деле мало.

- Совместно с белорусскими коллегами ведётся работа по получению органического топлива для авиации. Соответствующего давления у этой биотехнологии ещё нет, может быть, пока рановато об этом говорить. Но в целом мировые тенденции, конечно же, присутствуют.

О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НЕФТЯНИКАМИ
- В области нефтепереработки отечественный ТЭК закрывает более 90% всех необходимых технологий и катализаторов. В нефте- и газохимии зависимость от них превышает 80%. Научный потенциал Башкортостана позволит решить проблему импортозамещения намного быстрее – не за 10 лет, а за годы. Но для этого, конечно же, надо загружать наши институты и предприятия заказами.
Наши нефтяной и авиационный технические университеты, Академия наук Башкортостана, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН обладают высоким научным и кадровым потенциалом.

- В прошлом году «Уфаоргсинтез» открыл на базе нефтяного университета именную лабораторию «Технология нефтехимических процессов». Действуют профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке месторождений под эгидой корпоративных институтов «Роснефти» – «УфаНИПИнефть» и «БашНИПИнефть».
После победы в федеральном конкурсе началось создание на базе УГНТУ университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона, куда будут переданы республиканские объекты инновационной деятельности.

- У нас уже достаточно давно, шесть-семь лет действует кластер нефтегазового инжиниринга. Эта работа идёт неплохо. Кроме того, сформирована Башкирская технологическая инициатива.
У нас сегодня есть всё для того, чтобы формировать центры не только российского, но и мирового уровня. Нужно посмотреть, что можно сделать на базе Уфимского нефтяного университета совместно с «Башнефтью», проектными институтами. Мощный комплекс может получиться на базе авиационного университета. Надо работать в этой части. Ингода я тоже вижу недостаточную активность в этом направлении. Хочу призвать ректоров вузов к более активной деятельности в этой части.

ОБ ЭКОЛОГИИ
- Ещё один тренд, характерный для мировой экономики, – возрастающее внимание к проблемам охраны окружающей среды.
В прошлом году «Башнефть» ввела крупнейшие в Европе очистные сооружения. Это хороший, добрый знак. Мы сегодня видим, что действительно сбросы в нашу реку Белую уменьшились многократно.
Работу по модернизации своих очистных сооружений ведёт «Газпром нефтехим Салават». Каждый такой комплекс стоит недёшево – порядка 12-14 млрд рублей. Немаленькие деньги, но эту работу надо выполнять, она очень важна.

- 6-8 июня в Уфе состоится Экологический форум, на который мы приглашаем в том числе и специалистов из нефтегазохимии.

- Башкортостан является лидером в Российской Федерации по газификации транспорта. Совместно с «газпромовскими» предприятиями в Башкортостане, мыпровели большую работу.
У нас сегодня 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В ближайшее время будет строиться ещё пять заправок. Более 4 тысяч единиц транспортных средств – грузоперевозчики, автобусные и таксомоторные парки – уже работают на компримированном природном газе. Ведём работу и с «Российскими железными дорогами».

Примечание ИА Девон: На выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2018» в рамках Российского нефтегазохимического форума были представлены 350 компаний из 10 стран мира и 32 регионов России. Почти 80% экспонируемой продукции – российского производства. Четверть участников выставки – предприятия из Башкирии.
На пленарном заседании «Россия в мировых трендах развития нефтегазохимической отрасли» были рассмотрены приоритетные направления научных разработок, перспективы российских технологий в области нефте- и газохимии, тренды в области нефтепереработки, вопросы импортозамещения, газификации.
Программа форума, который продлится до 25 мая, включает в себя около 30 мероприятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"