На месторождениях Надым-Пур-Тазовского в ЯНАО Газпром планирует увеличивать добычу газа и газового конденсата из валанжинских и ачимовских залежей

Правление Газпрома одобрило стратегию компании по реализации проектов в области переработки газа и жидких углеводородов.

Заседание правление прошло 26 октября 2017 г.

Ключевыми задачами компании в этой сфере являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции.

Для этого Газпром последовательно развивает существующие и строит новые перерабатывающие мощности.

В частности, в 2014 г была увеличена мощность Сургутского завода по стабилизации газового конденсата (Сургутский ЗСК) с 8 млн до 12 млн т/ год за счет строительства 2х дополнительных технологических линий.

В 2015–2017 гг проведена модернизация производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Газпром нефтехим Салават, что позволило повысить качество и увеличить объемы производимой на предприятиях продукции.

Кроме того, в 2017 г на заводе Газпром нефтехим Салават введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке природного газа и пропилена.

Сегодня в стадии реализации находится ряд стратегически важных проектов по переработке углеводородов.

На Востоке России ведется строительство Амурского ГПЗ — крупнейшего в стране и одного из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа.

На заводе будет ежегодно перерабатываться 42 млрд м3 многокомпонентного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Продукцией ГПЗ, помимо товарного газа, станут гелий, а также этан, пропан, бутан и другие ценные для газохимии элементы.

Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 г.

В Ямало-Ненецком автономном округе на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона Газпром планирует увеличивать добычу газа и газового конденсата из валанжинских и ачимовских залежей, расположенных глубже традиционно разрабатываемых сеноманских залежей.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона Газпром ведет строительство Установки стабилизации в районе г Нового Уренгоя.

Ввод установки в эксплуатацию запланирован в конце 2019 г.

Она необходима для получения стабильного конденсата, широкой фракций легких углеводородов (ШФЛУ) и газа деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем этот газ будет транспортироваться на Установку подготовки газов деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту.

Запуск Установки намечен на конец 2019 г.

После переработки этот газ станет сырьем для строящегося Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК).

На ГХК планируется производить до 400 тыс т/год полиэтилена.

Газпром также изучает варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал.

Кроме того, рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке в полимерную продукцию этана, получение которого возможно на Астраханском ГПЗ после соответствующей реконструкции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"