На Омском НПЗ прошла открытая экологическая проверка, которая привлекла внимание общественности

29 марта на Омском НПЗ проведена  проверка с участием представителей органов власти, Законодательного Собрания Омской обл, политических партий, а также науки и экологической общественности, которую возглавил 1й замминистра природных ресурсов региона А. Матненко.

Об этом стало Газпромнефть - ОНПЗ сообщает 29 марта 2017 г.

Внимание к экологической проверке было большое в связи с резким запахом одоранта, который чувствовали обыватели г Омска.

Напомним, запах этилмеркаптана в г Омске распространился по городу больше 2х недель назад, но источник до сих пор не выявлен.

Начиная с 22 марта 2017 г, когда и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области С. Еремин заявил, что, по его мнению, возможным источником резкого запаха являются именно буферные пруды Омского НПЗ, споры о предприятии-виновнике не прекращаются.

29 марта 2017 г Омский НПЗ организовал беспрепятственный доступ в парк сжиженных углеводородных газов (СУГ), где используется этилмеркаптан, на реконструируемую битумную установку, а также буферный пруд предприятия.

Замеры, произведенные специалистами «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» во всех точках, не показали превышения контролируемых параметров, в тч этилмеркаптана.

Напомним, что:

- строительство нового парка СУГ на ОНПЗ было начато в 2016 г,

- о начале финального этапа реконструкции установки по производству битума 19/3 в рамках программы комплексной модернизации Газпром нефть сообщала 1 марта 2017 г.

Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду в соответствии с требованиями промышленной безопасности и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе.

Буферный пруд содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, которая поступает по закрытому коллектору с площадки предприятия и подается на доочистку в очистные сооружения «Омскводоканала».

Проводимые работы связаны исключительно с необходимостью укрепления дамбы буферного пруда.

Никакой экологической опасности они не представляют.

Проводимые работы также не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана.

Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в тч с участием общественности.

Все работы ведутся в периметре гидротехнического сооружения и не предусматривают просушки отложений на сопредельной территории (буферный пруд граничит с нерекультивированной свалкой Советского округа).

Предприятие выполняет решение Советского районного суда г Омска о проведении инвентаризации содержимого буферного пруда.

ОНПЗ заключен соответствующий договор со специализированной экспертной организацией.

Надо сказать, что в отличие от Омского НПЗ, другие промышленные предприятия, подозреваемые в нарушении природоохранного законодательства, никаких шагов, доступных широкой общественности, в свою защиту не предпринимали.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"