На Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях добыли первые 100 тысяч тонн нефти

Этому способствовало бурение и ввод новых высокоэффективных горизонтальных скважин, в том числе двуствольных.

 

Опытно-промышленные работы по вводу запасов  в разработку ведутся проектной командой ​«Газпромнефть-Заполярье» с 2017 года. Первая скважина была пробурена и введена ранее запланированного срока на шесть месяцев. Всего же с начала реализации Проекта были расконсервированы три разведочные скважины на Песцовом, шесть эксплуатационных скважин на Ен-Яхинском месторождениях, построены три горизонтальные скважины, из них введены в эксплуатацию на текущий момент две.

 

Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

 

«Это знаменательное событие и еще одна производственная победа проектной команды «Нефтяных оторочек» и всего коллектива дочернего общества. Залог успеха – внедрение современных инновационных технологий, профессионализм и готовность решать самые нестандартные задачи. Мы не останавливаемся на достигнутом.  Нам предстоит провести масштабные работы по дальнейшему доизучению Песцового месторождения».

Алексей Жибер, руководитель проекта «Нефтяные оторочки» «Газпромнефть-Заполярья»:

 

«Передовые конструктивные технологии бурения скважин показывают эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, сосредоточенных в тонкой нефтяной оторочке. В этом году подтверждены запасы, сняты ключевые неопределенности в отношении дальнейшей системы разработки и обустройства месторождения. В августе Проект успешно переведен с этапа «Выбор» на этап «Определение».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"