ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На пике нефтедобычи («75 лет нефти Татарстана» . Продолжение)

УСКОРЕНИЕ

В январе 1949-го приказом министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть», в состав которого вошли Шугуровский, Бавлинский и Ромашкинский промыслы, контора бурения, и строительно-монтажное управление.

Этапным стало постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 г. «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Документом предписывалось создать объединение «Татнефть». В его состав вошли тресты «Бавлынефть», «Бугульманефть», «Татбурнефть», «Татнефтепромстрой», контора «Татнефтепроект» и ряд других предприятий. Начальником объединения был назначен А.Т.Шмарев, главным инженером – В.А.Еронин, главным геологом – М.В.Мальцев.

В 1950 году в республике было добыто 860 тысяч тонн «черного золота». Однако для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше.

24 марта 1952 года было принято еще одно постановление Совета министров СССР – «Об ускорении развития нефтяной промышленности в Татарской АССР и Башкирской АССР». Запасы нефти, говорилось в документе, высокая добыча на каждую скважину (40-50 тонн в сутки), благоприятные условия разработки нефтяных месторождений позволяют серьезно развивать нефтяную промышленность в центре страны, приблизить производство нефтепродуктов к пунктам их потребления и сократить дальность перевозок. Авторы постановления полагали, что ускорение развития нефтяной промышленности в Татарской и Башкирской республиках экономически выгодно для народного хозяйства и целесообразно для повышения обороноспособности страны.

КОНЦЕНТРАЦИЯ

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены мощные производственные, строительные силы. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные специалисты, квалифицированные строители. Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно строить дороги, создавать энергетическую, ремонтно-производственную базы, сеть трубопроводов, строительную индустрию.

И главное, нужно было создать нормальные условия для жизни и труда людей, в срочном порядке возводить жилье и социальные объекты. Ведь в течение нескольких лет в регионе было сконцентрировано около 100 тысяч человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах.

Поначалу людей размещали в частном секторе, срочно построенных бараках и даже в землянках и палатках. Проблему усугубляло отсутствие строительных материалов, дефицит в которых испытывали и Казань, и другие города и поселки. Выход был найден в сооружении сборно-щитовых домов, рассчитанных на 10-15 лет эксплуатации.

Сложился отряд квалифицированных кадров, что позволило к 1955 году отказаться от набора рабочих в других регионах страны. В 1952 году в Альметьевске открылась Школа буровых кадров, в которой ежегодно готовились сотни буровиков, вышкомонтажников, операторов по добыче нефти и газа, электросварщиков, монтажников, слесарей и т.п.

С 1954 года в Бугульме и Лениногорске начали работать первые технические училища. В Альметьевске и Лениногорске открылись вечерние отделения Октябрьского нефтяного техникума, затем преобразованные в самостоятельные техникумы.

В 1956 году был создан филиал заочного факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, преобразованный в 1959 году в Татарский вечерний факультет. В Бугульме открылся общетехнический факультет Казанского строительного института. В Казанском государственном университете и Казанском химико-технологическом институте стали готовить инженеров-геологов, геофизиков, специалистов по переработке нефти и газа.

КОЛОССАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
В 1956 году по объему добычи «Татнефть» вышла на первое место в Советском Союзе и удерживала его 17 лет. Со второй половины 50-х годов начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсификации производства. Значительное внимание стало уделяться производительности труда, эффективному использованию техники, новым технологиям и новым формам организации труда и производства.

Большой объем работ выполнял созданный в 1952 году трест «Татнефтегеофизика», который проводил полевые геофизические работы и нефтепромысловые исследования. В Бугульме были созданы Татарский нефтяной научно-исследовательский институт (ТатНИПИнефть), институт «Татнефтепроект» и другие научные и проектные учреждения, которые за короткий срок превратились в сильную интеллектуальную основу отрасли.

В 60-е годы Татарстан добывал свыше трети всей нефти страны. В 1968 году Правительство СССР приняло постановление по вопросам развития нефтяной отрасли в Татарстане. Было установлено задание на достижение 100-миллионнной годовой добычи нефти. Эта планка была достигнута в 1970 году и при некотором росте продержалась до 1975 года.

В исторически короткий срок Татарстан стал известен в стране и за рубежом как регион большой нефти, обладающий крупнейшей сырьевой базой. Общие ресурсы углеводородов (нефть, природные битумы) в ее недрах соизмеримы с суммарными запасами других нефтяных регионов Волго-Уральской провинции вместе взятых.

Республика стала полигоном для испытания новых технологий и передовой техники в нефтяной отрасли. Здесь впервые был применен метод внутриконтурного заводнения, впоследствии ставший классическим в мировом масштабе.

Преобразился весь юго-восток Татарстана. Возникли новые города – Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, рабочие поселки Азнакаево, Бавлы (оба они впоследствии стали городами), Джалиль, Актюба. Преобразились старые города: Бугульма, Елабуга, Мензелинск, Заинск, Нурлат.

Благодаря татарстанской нефти страна получила колоссальные ресурсы для развития экономики, подъема уровня жизни в отсталых регионах, а также наращивания военного потенциала, поддержки дружественных режимов во всем мире. В 1971 году в республике был добыт первый, а в 1981-м - второй миллиард тонн нефти.

Продолжение следует.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх