Наша история: 31 июля 90 лет со дня рождения Митата Теймура Абасова, ученого в области разработки месторождений нефти и газа; члена-корреспондента АН СССР по отделению геологии, геофизики и геохимии.

В 1926 году – в городе Баку родился Митат Теймур оглы Абасов. В 1943 году Митат Абасов окончил среднюю школу, после поступил в Азербайджанский индустриальный институт и одновременно с учебой работал в тресте «Карадагнефть» объединения «Азнефть». В 1949 году окончив институт, он поступил в аспирантуру АзИИ им. М.Азизбекова.

С мая 1951 года по август 1958 года работал в нефтяной экспедиции АН Азербайджана на должностях: младший научный сотрудник, заместитель начальника по научной работе.

В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата. В августе 1958 года, он перешел в АзНИИ по добыче нефти, а затем – в систему АН Азербайджана, на должность руководителя лаборатории. В 1962 году стал доктором технических наук.

С 1964 года являлся заместителем директора по научной работе. В 1965 году утвержден в звании профессора. В 1968 году был избран членом-корреспондентом НАНА, позже в 1980 году – действительным членом НАНА. А в 1984 году членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1971 года по 2003 год – занимал должность директора Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений (ИПГНГМ).

На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом Центральной контрольной комиссии КПСС.

В 1991 году был членом президентского совета Азербайджанской Республики. С декабря 1991 года по апрель 1992 год – государственный секретарь Азербайджанской Республики.

В последние годы жизни Митат Абасов работал в качестве главного научного сотрудника Института геологии НАНА, являлся научным руководителем проблем разработки месторождений нефти и газа. Митат Абасов был членом Международной геоэкологической академии и Международной академии наук о природе и обществе, почётным доктором ВНИГРИ (Всероссийский научно-исследовательский геолого-разведочный институт).

Избирался депутатом Бакинского Совета двух созывов, народным депутатом СССР последнего созыва от Шамхорского национальнотерриториального избирательного округа № 222 Азербайджанской ССР.

Главные направления научной деятельности: разработка месторождений нефти и газа и Подземная гидрогазодинамика.

Под руководством Абасова созданы новые технологии в области повышения нефтеотдачи пластов и увеличения производительности скважин, разработаны экономико-математические модели оптимизации освоения нефтегазовых ресурсов.

Является автором 560 опубликованных научных трудов, в том числе 16 монографий, 43 изобретений и 5 патентов.

Награды:

Государственная премия Азербайджана; Премия имени академика И. М. Губкина; Орден Трудового Красного Знамени; Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина»; Почётная грамота Верховного Совета Азербайджанской ССР; Серебряная медаль ВДНХ СССР (дважды);

Звания:

«Заслуженный деятель науки Азербайджана»; «Почётный нефтяник СССР»; «Почётный работник газовой промышленности СССР»; «Изобретатель СССР».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"