ОАО «Севернефтегазпром» передал Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина макеты газовых скважин № 174 и № 184

ОАО «Севернефтегазпром» в безвозмездном порядке осуществило передачу двух макетов газовых скважин Российскому государственному университету нефти и газа имени Ивана Михайловича Губкина.

Передача была осуществлена заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Севернефтегазпром» Андреем Александровичем Чернышевым заведующему кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Александру Иосифовичу Ермолаеву

Теперь студенты университета смогут в подробных деталях изучить конструкции уникальных эксплуатационных газовых скважин № 174 и № 184 на туронские газовые залежи Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Севернефтегазпром».

Цель данной благотворительной акции – укрепление дружественных отношений и продолжение активного взаимодействия между Обществом и университетом, по праву считающимся главной кузницей кадров российского нефтегазового сообщества.

Справка:

Добыча из туронской газовой залежи ЮРНГКМ была начата в апреле 2012 года и осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной №174 (на фото слева). Скважина представляет собой двухзабойную конструкцию с пологим окончанием и разветвленной архитектурой стволов, что обеспечивает достаточно большой радиус дренирования и эффективную отработку запасов газа по разрезу.

С учетом опыта эксплуатации скважины № 174 и получения дополнительных данных о геологическом строении туронской газовой залежи в феврале 2014 года была пробурена, а в декабре запущена в эксплуатацию однозабойная скважина №184 с восходящим профилем ствола (на фото справа). Ее особенность – двойное вскрытие верхней и нижней частей коллекторов пласта Т1-2.

Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых, содержат 95% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания туронского газа немного меньше, чем сеномана – 750-920 метров, однако пласты коллектора сложены песчаниками и алевролитами с большим содержанием глинистой составляющей, что значительно снижает проницаемость пласта и его газоотдачу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"