Объем добычи нефти "Роснефтью" к 2022 году может превысить 250 млн тонн ежегодно

Наращивание добычи сырья произойдет за счет разработки новых перспективных проектов

"Роснефть" не исключает, что к 2022 году объем добычи нефти компанией может превысить целевой объем в 250 млн тонн в год.

"К 2022 году корпорация намерена довести объем добычи за счет органического роста до 250 млн тонн или даже больше", - говорится в материалах компании к годовому собранию акционеров, которое пройдет в четверг в Красноярске.

Отмечается, что наращивание произойдет в том числе за счет разработки новых перспективных проектов - Ванкорского и Эргинского кластеров, Русского и Северо-Комсомольского месторождений.

Рост добычи углеводородов

Сечин также добавил, что "Роснефть" намерена к 2022 году заместить не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить органический рост добычи углеводородов до 330 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

"В соответствии со стратегией, компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году", - сказал глава компании.

Новая стратегия и точки роста

Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" одобрил стратегическую программу развития компании в периметре до 2022 года, основной упор будет сделан на интенсификацию добычи и ускоренный рост цифровизации бизнеса.

По словам Сечина, новая стратегия "Роснефть-2022" предполагает сохранение и развитие одного из ключевых конкурентных преимуществ "Роснефти" - самых низких операционных удельных затрат на добычу углеводородов в отрасли среди публичных компаний.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% действующей капитализации компании.

Глава компании добавил, что основной целью в газовом бизнесе в рамках стратегии компания установила достижение к 2020 г. уровня добычи в 100 млрд кубометров, а также достижение уровня полезного использования попутного нефтяного газа не менее 95%.

Важным элементом также станет ускоренное технологическое развитие, усиление экспертизы внутреннего сервиса, а также качества инвестиционного и проектного управления, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования цифровых решений.

Итоги прошлого года

По итогам 2017 г. добыча углеводородов компанией выросла на 6,3% - до 281,7 млн тонн нефтяного эквивалента, при этом суточная добыча увеличилась на 6,5% и достигла 5,72 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Добыча нефти и конденсата в 2017 г. показала рост на 7,3%, до 225,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" одобрил стратегическую программу развития компании в периметре до 2022 года, основной упор в которой будет сделан на интенсификацию добычи и ускоренный рост цифровизации бизнеса.

Сечин ранее сообщал, что оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% действующей капитализации "Роснефти".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"