ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Передача "Роснефти" Ропшинской усадьбы задерживается из-за пропавших памятников

Гендиректор ГМЗ "Петергоф" назвала передачу комплекса компании с условием реставрации правильным шагом с точки зрения сохранения памятника

Оформление документов, необходимых для передачи пригородного ансамбля в Ропше под Санкт-Петербургом компании "Роснефть", задерживается из-за отсутствия на его территории объектов, которые числятся в реестре памятников, но разрушились из-за ветхости комплекса, сообщила в пятницу на пресс-конференции генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

"У нас очень большие сложности с оформлением документов, потому что там возникла имущественная казуистика. Там шесть объектов, которые утрачены на 100%, но числятся, и сейчас их надо как-то вывести из числа памятников культурного наследия, это очень сложно", - сказала Кальницкая журналистам.

По ее словам, концепция дальнейшего использования комплекса пока не определена, но уже известно, что от первоначальной идеи создать в нем школу реставрации отказались. При этом Кальницкая уверена, что "в Ропше будет обязательно музейная составляющая, как и в Константиновском дворце будут экскурсии".

По ее мнению, передача комплекса крупной компании с условием реставрации - это правильный шаг с точки зрения сохранения памятника. "Это правильный, цивилизованный и, мне кажется, абсолютно не подвласный критике путь, потому что сегодня у государства спасти Ропшу возможности нет, и если помогут люди, будет инвестиционный проект, дворец от этого не проиграет", - сказала руководитель "Петергофа".

Ропшинский дворец входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Он находится в оперативном управлении Государственного музея- заповедника "Петергоф".

Руины императорской резиденции

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра Великого, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне усадьба была перестроена по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр Третий.

В советские годы в усадьбе располагались рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, которые произошли в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Ропшинский ансамбль включает 29 объектов недвижимости, большинство сейчас в руинах. По мнению экспертов, некоторые памятники Ропши, в том числе мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью и не перешли даже в состояние археологических объектов. В январе 2015 года на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн.

Ропшинская усадьба была передана Петергофскому государственному музею-заповеднику по распоряжению президента РФ в декабре 2012 года, однако из-за урегулирования вопросов со статусом земли музей смог приступить к работам на этом объекте лишь после марта 2014 года. Музей принял первоочередные меры, чтобы остановить разрушение памятника, но средств на восстановление дворца не выделялось.

Осенью 2016 года было объявлено о том, что Министерство культуры РФ планирует передать этот ансамбль в аренду нефтяной компании "Роснефть" на 99 лет для реставрации. При этом руководство Минкультуры сообщало, что Ропшинский дворец может быть восстановлен за счет средств компании, но при этом он останется в федеральной собственности.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх