Пермнефтегеофизика доразведала Таныпское месторождение нефти

Работы проведены для «ЛУКОЙЛ-Перми».

ПАО «Пермнефтегеофизика» (входит в госхолдинг «Росгеология») завершило полевые работы с целью доразведки Таныпского месторождения нефти. Исследования проводились с февраля по апрель 2017 г. по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в рамках договора, заключенного в марте 2015 г., узнал Информ-Девон из сообщения «Росгеологии». Полевые сейсморазведочные работы методом МОГТ 3D выполнены на площади 137,4 кв. км с целью уточнения геологического строения продуктивных пластов перед размещением эксплуатационного фонда скважин. Отчет о результатах готовится для передачи заказчику.

Таныпское нефтяное месторождение находится в южной части Пермского края близ границы с Башкортостаном, на территории Чернушинского и Уинского районов. В геологическом строении участвуют отложения палеозоя: девона, карбона и перми, образующие пологую брахиантиклинальную складку близ меридионального простирания, длиной 6 и шириной 2,5 км.

Промышленно нефтеносными являются верейский горизонт среднего карбона (малодебитный) и угленосная свита нижнего карбона. Нефтеносный горизонт представлен тремя-четырьмя прослоями песчаников, общей мощностью от 12 до 20 м. Глубина залегания горизонта около 1230 м. Средние начальные дебиты скважин 20-25 тонн нефти в сутки.

Терригеновые отложения в девоне имеют сокращенную мощность, представлены плотными песчаниками и глинами, нефти не содержат. Таныпское нефтяное месторождение подготовлено к разработке; имеет среднее промышленное значение. В той же части Пермского края открыт ряд аналогичных месторождений: Гожано-Биркинское, Козубаевское, Павловское и другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"