Пермский НПЗ планирует полностью обеспечить Прикамье бензином

Для строительства нового каткрекинга Пермнефтеоргсинтез должен выкупить 500 садовых участков.

Комитет Пермской городской Думы по вопросам градостроительства одобрил изменение генплана Перми по заявлению ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Нефтеперерабатывающее предприятие предложило сменить сельскохозяйственное зонирование территории на площадке в Осенцовском промузле на промышленно-торговое. Это необходимо для строительства комплекса каталитического крекинга, сообщает «Коммерсант-Пермь».

Также для реализации проекта надо установить индивидуальную санитарно-защитную зону (СЗЗ) на территории вокруг будущего комплекса. В нее попадут три садоводческих кооператива с около 500 садовыми участками. После этого площадку будет нельзя использовать под огородничество. Нефтяники готовы выкупить у садоводов их участки рядом с Гамовским трактом (Индустриальный район).

По смене зонирования состоялись публичные слушания. Проект решения получил положительное заключение в правительстве Пермского края. Однако к проекту Пермского НПЗ ЛУКОЙЛа были замечания у прокуратуры. Представитель ведомства отметила риски и опасения, связанные с тем, что проект принимается при наличии неполного обоснования. Единственным обоснованием стало установление СЗЗ.

Санитарно-защитная зона Осенцовского промузла была установлена администрацией города на этих землях в 2007 году. Это не помешало территории существовать в генплане как садоводческой зоне. В прокуратуре отметили, что с собственниками садовых участков надо проработать вопрос выкупа земельных участков.

Комплекс каталитического крекинга построят взамен старого. В результате нефтяники ожидают снижение выбросов в атмосферу и повышение экологичности производимого топлива. Инвестиции в строительство составят 100 млрд руб., налоговый эффект — 3,9 млрд руб. ежегодно. Будет создано до 400 новых рабочих мест. Установка полностью обеспечит автобензином Прикамье.

В промзоне Осенцовского узла находится более 30 предприятий, сообщил главный эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Дмитрий Пастухов. Раньше в кооперативах в границах общей санзоны Осенцов можно было заниматься садоводством. По новым требованиям законодательства это делать нельзя. «Концентрация вредных веществ на данной территории способна формировать неканцерогенные риски здоровью населения, как кратковременного, так и хронического воздействия», — заключил Пастухов. В ЛУКОЙЛе уверяли депутатов, что с каждым владельцем участка будут работать индивидуально. Собственники смогут получить выкупную стоимость земли.

Справка ИА Девон «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» готовится к строительству комплекса каталитического крекинга (FСС). Проект рассчитан на 2020-2025 годы. В состав комплекса также войдут несколько объектов, включая установки по производству водорода, гидроочистки дизельного топлива и бензина, алкилирования и др. Запуск объекта значительно увеличит производство светлых нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"