Прокуратура выбила долги из нефтегазодобывающего предприятия ХМАО

 Компания просрочила внесение обязательной платы за вредное воздействие на окружающую среду

Природоохранная прокуратура ХМАО выявила нарушения в деятельности ООО «Тарховское», ведущем добычу углеводородного сырья на территории Нижневартовского района. Предприятие в десятки раз занижало расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, а кроме того, просрочило сроки внесения средств в бюджетную систему Российской Федерации.

В ходе расследования было установлено, что только на протяжении 2015 года «Тарховское» выбросило в атмосферу свыше 65 тыс. тонн загрязняющих веществ. Между тем на протяжении 2013-2015 годов компания ежеквартально более чем в 120 раз занижала производимые расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, бюджет недополучил свыше 39 млн рублей.

Управление Росприроднадзора на основании материалов проверки прокуратуры возбудило в отношении «Тарховского» административное дело по по ст.8.41 КоАП РФ «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду». В суд было направлено исковое заявление с требованием уплатить причитающиеся платежи, которое было удовлетворено.

Однако решение суда было исполнено только сейчас. В настоящее время долги выплачены в полном объеме.

Отметим, ООО «Тарховское» и ранее неоднократно оказывалось в эпицентре внимания правоохранителей. В частности, в марте 2016 года прокуратура обнаружила, что принадлежащие компании 7 шламовых амбаров не оборудованы наблюдательными скважинами за состоянием подземных грунтовых вод

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"