Росгеология и Газпром нефть создадут ряд совместных предприятий для разработки технологий по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Росгеология и Газпром нефть создадут несколько совместных предприятий (СП) для работы по различным проектам, в том числе по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Об этом рассказал в начале июля 2016 г глава Росгеологии Р. Панов.

По его словам, синергия 2х компаний будет продуктивной, в том числе и по разработке ТРИЗ, так как в этих проектах отказались участвовать иностранные компании из-за западных санкций.

Известно, что Росгеология и Газпром нефть создадут несколько СП под разные проекты, которые касаются не только геологоразведочных работ(ГРР).

Однако никакой, более подробной информации Р. Панов не озвучил.

Напомним, в рамках ПМЭФ-2016 компании подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого подразумевается разработка российских технологий для разведки и освоения континентального шельфа.

Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, то есть 24,5% от общей площади.

На акватории 12 морей действует 122 лицензий.

В декабре 2015 г была обновлена информацию о разведанных запасах углеводородов в Арктике.

На арктическом шельфе России разведанные запасы нефти составляют 1,69 млрд т, газа - 13,19 трлн м3.

Информация по запасам была получена по итогам бурения на шельфе 287 разведочных скважин, 89 из которых находятся в Арктике.

Заявка России на расширение границ континентального шельфа будет рассмотрена подкомиссией ООН в августе 2016 г.

Стоит отметить, что сотрудничество Газпром нефти и Росгеологии обещает быть продуктивным даже ввиду того, что нефтяная компания сегодня активно занимается разработкой собственных программ для добычи и разведки.

В январе 2016 г компания приступила к изучению запасов Баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО.

Отметим, что Баженовская свита сегодня является одним из самых перспективных российских месторождений.

Здесь объемы ресурсов составляют от 5 млрд. т до 400 млрд. т.

Ранее Роснедра сообщали, что ресурсы Баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 млрд т нефти.

Однако для добычи сланцевой нефти, необходимы инвестиции не только в разработку технологий, но и в добычу.

Так как Баженовскую свиту можно отнести к категории сланцевой нефти, то технологии для ее добычи попали под санкции США и ЕС.

В июне 2016 г научно-технический центр (НТЦ) Газпром нефти в составе консорциума ведущих российских институтов завершил адаптацию уникальной технологии исследований физических и фильтрационных свойств керна (образца породы) к пластам Баженовской свиты.

Сегодня Газпром нефть реализует 2 пилотных проекта по изучению Баженовской свиты в ХМАО: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"