Росгеология и Геологическая служба Ирана подписали соглашения о проведении работ на территории республики

Сегодня на полях Петербургского международного экономического форума АО «Росгеология» и Геологическая служба Исламской Республики Иран подписали Геологическую программу к контракту на выполнение морских геологоразведочных работ в Иранской части Каспийского моря, а также Соглашение о намерениях о выполнении аэрогеофизических исследований на территории государства. Документы подписаны в присутствии Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, Заместителя министра промышленности, горнорудного дела и торговли Ирана Разие Лак и Генерального директора – Председателя Правления АО «Росгеология» Романа Панова.

Согласно первому документу Росгеология проведет сейсморазведочные работы 2D в иранской части Каспийского моря. Реализация проекта рассчитана на срок до 4 лет.

Результаты позволят решить следующие геологические задачи: изучить геологическое строение фундамента, разграничить глубинные разломы его поверхности, оценить толщину осадочного чехла, структурно отобразить основные поверхности несогласия, изучить тектонику разломов и т.д.

Наличие представлений о геологическом строении территории позволит сделать выводы о его нефтегазоносном потенциале и наметить дальнейшие планы геологоразведочных работ.

Второй подписанный документ предполагает выполнение аэрогеофизических исследований территории Ирана. Срок реализации проекта – 3 года.

Цель исследований – создать геолого-геофизическую основу для глубинного прогноза рудных месторождений по результатам интерпретации аномалий геофизического поля и последующей разработки плана геологоразведочных работ.

Оба документа подписали с российской стороны Генеральный директор АО «Зарубежгеология» - Директор по маркетингу и зарубежным проектам АО «Росгеология» Анастасия Афанасьева, со стороны Ирана - Директор Департамента международных отношений Геологической службы республики Сейед Хади Мирмохаммад Мейгуни.

«Рынок геологоразведочных работ Ирана обширен и очень разнообразен по видам предлагаемых исследований. Он отвечает как интересам, так и возможностям многопрофильного геологического Холдинга АО «Росгео». - отметила Анастасия Афанасьева. – Для Исламской Республики Иран как никогда важно развитие, укрепление и расширенное освоение собственной минерально-сырьевой базы как углеводородного сырья, так и важнейших промышленных и драгоценных металлов, строительных материалов и подземных вод. Уверена, что опыт и технологии Росгеологии будут востребованы и помогут развитию минерально-сырьевого комплекса государства».

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и геофизических работ на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеология». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями, сегодня входящими в Росгеологию, открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"