Росгеология изучит перспективы нефтегазоносности Азово-Черноморского бассейна

ОАО "Союзморгео" (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) проводит сбор, анализ и обобщение геофизических и геологических материалов по северным шельфам и прилегающим континентальным и глубоководным зонам Черноморской впадины с целью актуализации структурно-геологической модели Азово-Черноморского бассейна и уточнения перспектив его нефтегазоносности. Исследования начаты в 2017г. и будут завершены до конца года.

Работы проводятся по инициативе предприятия. В следствие их выполнения компания рассчитывает привлечь заинтересованных недропользователей-заказчиков для дальнейшей реализации геологоразведочных проектов на данной территории.

Основной целью исследований является актуализация представлений об особенностях строения фундамента и осадочного чехла потенциально нефтегазоносных осадочных бассейнов российских и зарубежных районов Азово-Черноморской акватории, включая области сочленения юга Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты, складчато-орогенных структур обрамления Черноморской впадины и ее глубоководной области. В итоге будет получена сбалансированная единая структурно- и историко-геологическая модель всего региона и его бассейновой структуры, которая поможет в дальнейшем смоделировать углеводородные системы на территории, уточнить перспективы нефтегазоносности продуктивных и потенциально-продуктивных комплексов отложений мезозоя-кайнозоя, а также определить, какие геологоразведочные работы и в каких районах стоит проводить в первую очередь.

Решение поставленных в исследовании задач откроет возможности для расширения сырьевой базы нефтегазодобычи, в том числе на таких новых направлениях, как нижние комплексы плитного чехла шельфовой и глубоководной зон, переходного комплекса шельфа, майкопских складчатых зон и плиоцен-четвертичных турбидитных комплексов глубоководной области (палеодельты и конусы выноса долинных систем Ю. Буга-Днестра-Днепра и Дона-Кубани). Результаты работы должны привлечь внимание потенциальных недропользователей к ещё не выявленным и неосвоенным ресурсам углеводородов Азово-Черноморского бассейна.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"