Росгеология оценит перспективы Якутской площади на углеводороды

Пятница, 13 октября 2017 11:22

Росгеология проведет комплексные геофизические работы на Якутской площади с целью оценки ее перспектив на нефть и газ и локализации прогнозных ресурсов углеводородов. Соответствующий государственный контракт заключен между холдингом и Управлением по недропользованию по Республике Саха. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета.

Изучаемый объект площадью 15 692 км2 расположен в Горном, Намском, Хангаласском улусах Якутии и на территории г. Якутска.

Холдингу предстоит изучить геологическое строение в зоне сочленения северо-западной части Северо-Алданской перспективной нефтегазоносной области и Вилюйской НГО. Максимальная глубина исследований составит 10 км, целевой интервал – 2-6 км. Специалисты уточнят структурные, сейсмофациальные, геоэлектрические, геохимические и геомагнитные характеристики разреза, создадут модель структурно-вещественного строения фундамента, выявят зоны развития коллекторов в нефтегазоносных комплексах осадочного чехла и оценят перспективы нефтегазоносности участка на основе комплексного анализа геолого-геофизических и геохимических данных.

В ходе проекта будут выполнены топографо-геодезические и опытные работы, сейсморазведка МОГТ-2D и электроразведка (по 1600 погонных км), литогазогеохимическое опробование приповерхностных отложений по сейсмопрофилям (1800 погонных км). Всего будет отобрано 1800 проб на анализы. По их результатам и после камеральной обработки полученных данных будет проведена оценка ресурсов углеводородов объекта по категории Dл и подготовлены рекомендации по дальнейшей геологоразведке в пределах территории.

Завершить реализацию проекта холдинг планирует к декабрю 2019г.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.