Росгеология работает над совершенствованием применяемых в геологоразведке технологий

АО «Дальгеофизика» (г. Хабаровск, входит в государственный холдинг Росгеология) совместно с ФГУП ЦНИГРИ (г. Москва, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов) анализируют возможность опробовать новые методики геологического прогноза в условиях сложной геологии Сихотэ-Алинского хребта. С этой целью представители московского института посетили участок Понийский, изучением которого в настоящий момент занимается «Дальгеофизика».

«Методика, которую мы хотим опробовать на этом участке, ранее уже зарекомендовала себя, например, при поиске колчеданно-полиметаллической руды на Алтае, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела благородных металлов ФГУП ЦНИГРИ Владислав Васюков. – Теперь хотим отработать технологии и методики поиска золото-меднопорфировых руд в условиях Сихотэ-Алиня, когда сами, собственно, руды не выходят на поверхность, перекрыты рыхлыми отложениями, которые не дают геологу с молотком просто прийти и увидеть, что там имеется ценного. Наша методика заключается в двух моментах. Первый – это, так называемый, шлихоминералогический анализ проб из делювиальных и элювиальных отложений, второй - модификация обычной металлометрической съемки с более тонким и более глубоким изучением отобранного песчано-глинистого материала – ионосорбционный метод, будем его так называть. Вот мы хотим в этом году поставить здесь такие работы и вместе с «Дальгеофизикой» выявить новые способы поиска руды».

Участок Понийский расположен на территории Комсомольского района Хабаровского края. Геологические работы здесь проводятся за счет средств федерального бюджета второй год подряд. Ранее специалисты АО «Дальгеофизика» уже исследовали площадь и подтвердили возможность открытия в ее пределах месторождения золота меднопорфирового типа. На сегодняшний день на перспективной площади хабаровским геологам удалось подтвердить наличие еще одной минерализованной зоны сходного состава в пределах участка. Параметры выявленного рудопроявления изучаются посредством проходки канав и бурения скважин.

В рамках государственного контракта специалистам АО «Дальгеофизика» предстоит оценить прогнозные золота и меди по категории Р1 в пределах потенциальных рудных тел с промышленными параметрами, а также дать оценку по категории Р2 ресурсам в пределах уже известных и вновь выявленных рудоносных зон. Имеющиеся на сегодняшний день ресурсы золота на участке Понийский по категории Р2 составляют 74 тонны золота и 400 тыс. тонн меди.

«Понийский участок сегодня привлекает очень много внимания и не только со стороны науки, - прокомментировал главный геолог АО «Дальгеофизика» Владимир Болтыханов. - Уже имеется похожее на это месторождение Малмыж, которое располагается сравнительно недалеко, в Нанайском районе края, и открытие нового объекта позволит существенно увеличить потенциал строящегося сейчас золото-медно-добычного объекта».

Если участок Понийский по итогу ознакомительной поездки московских ученых попадет в список приоритетных площадок, специалисты ФГУП ЦНИГРИ присоединятся к геологам АО «Дальгеофизика» уже в начале лета и будут проводить исследования на протяжении всего полевого сезона.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Дальгеофизика» ведёт свою историю с 1951 года, когда в г. Хабаровске была создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке множество месторождений различных полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях и в других регионах Востока страны. Предприятие выполнило более трёх миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съёмок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съёмок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"