Росгеология развивает сотрудничество с иностранными экспертами в области планирования развития геологоразведочной отрасли

Ведущие аналитики АО «Росгеология» и IHS Markit обсудили результаты исследования основных направлений и перспектив развития геологоразведки в нефтегазовой области в рамках состоявшейся в Москве рабочей дискуссии.

Во встрече приняли участие Равиль Дейников, заместитель директора департамента анализа, стратегии и управления рисками АО «Росгеология»; Боб Фриклунд, главный аналитик по добывающему сектору IHS Markit; Джон Уэбб, директор отдела российской и каспийской энергетики IHS Markit и другие.

Боб Фриклунд представил подходы к долгосрочному планированию геологоразведочных работ и нефтегазодобычи. Кроме того, эксперты обменялись мнением относительно существующей структуры рынка геологоразведки.

- В последнее время затраты добычных компаний на разведку и разработку углеводородных месторождений постоянно растут в структуре себестоимости товарной продукции, а открытие гигантских высокорентабельных месторождений становится редкостью. В результате, складывается ситуация, при которой развитие прикладной геологии не успевает за ходом бизнеса, тогда как советская геологоразведка традиционно опережала текущие запросы добычи и производства. - отметил Равиль Дейников. - Наше стратегическое видение заключается в том, что только развитие новых передовых технологий позволит существенно повысить эффективность работы отрасли. Росгеология делает все, чтобы создать геологию будущего.

В рамках встречи специалисты холдинга презентовали предварительные результаты Форсайта «Геология будущего – 2050». Иностранные эксперты отметили, что их горизонт планирования – 2020–2030 года. Ознакомившись с основными выводами Форсайта, представители IHS Markit выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Презентация итогового документа Форсайта – дорожной карты по развитию отрасли – состоится 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. В открытой дискуссии примет участие представитель IHS Energy Джим Буркхард, вице-президент, руководитель направления по анализу нефтяных рынков компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"