Росимущество не приняло допмеры по получению данных о дивидендах от "Роснефтегаза" - СП РФ

Росимущество не предприняло все необходимые меры, чтобы получить от "Роснефтегаза" полную информацию по планируемому поступлению дивидендов, говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В документе отмечается, что "расчет Минфина ... произведен в отсутствие показателей чистой прибыли на 2018-2020 годы по АО "Роснефтегаз". Согласно заключению, "Роснефтегаз" в июле 2017 года представил Росимуществу прогноз поступлений дивидендов на 2018-2020 годы только в отношении доходов от акций "Газпрома" и "Интер РАО": в 2018 году – 26,7 миллиарда рублей, в 2019 году – 9,4 миллиарда рублей, в 2020 году – 8,9 миллиарда рублей.

При этом представленный "Роснефтегазом" прогноз "не учитывает поступления по акциям "НК "Роснефть" в связи с отсутствием информации", говорится в заключении. В мае этого года "Роснефтегаз" сообщал, что выплатил промежуточные дивиденды после продажи акций "Роснефти" в счет годовых, дивиденды за 2017 год будут выплачены также согласно директиве правительства. Согласно стандартам РСБУ, данные выплаты в федеральный бюджет в 2016 году, связанные с формированием его доходной части, с учетом расходов на приватизацию составили более 717 миллиардов рублей.

"В связи с отсутствием в расчетах Минфина России и Росимущества показателей чистой прибыли АО "Роснефтегаз", послуживших расчетной базой для определения объемов дивидендных платежей в плановом периоде, не представляется возможным признать достоверными расчеты Минфина России и Росимущества. Также отмечается, что Росимуществом не принимались дополнительные меры по получению информации от АО "Роснефтегаз" в полном объеме", - сказано в заключении.

СП отмечает, что в 2018 году основной объем доходов бюджета от дивидендных поступлений - 81,4% - ожидается от четырех крупных компаний: "Газпрома", "Роснефтегаза", "Транснефти" и "Русгидро". При этом палата обращает внимание на расхождение в прогнозах Минфина и Росимущества как по поступлению дивидендов, так по прибыли копаний.

Например, от "Русгидро" в 2018 году Росимущество ждет дивиденды в 11,55 миллиарда рублей, а Минфин - 18,4 миллиарда рублей. По "Транснефти" ожидания расходятся еще больше: Росимущество прогнозирует поступление 9,29 миллиарда рублей, а Минфин - 105 миллиардов рублей. При этом в отношении "Транснефти" палата уточняет, что прогноз Росимущества, основанный на данных компании, "является более реалистичным".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"