Роснедра продлили «Роснефти» срок бурения на шельфе Черного моря

Речь идет об участке недр Туапсинского прогиба, который компания осваивает совместно с Exxon

«Роснефть» до конца 2018 года должна завершить строительство не менее одной скважины на участке недр Туапсинского прогиба в акватории Черного моря – такие условия содержатся в новой лицензии на участок, выданный Роснедрами в конце мая сроком до 31 декабря 2020 года. Первоначально лицензия была выдана компании в 2003 году, однако сроки работ по ней корректировались несколько раз, сообщили в компании.

В 2011 году «Роснефть» подписала с американской Exxon соглашение о совместном освоении Туапсинского прогиба. «Роснефти» в проекте будет принадлежать 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. На период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять Exxon. Туапсинский прогиб занимает участок общей площадью 11,2 тыс. кв. км с глубинами от 1000 до 2000 метров. В 2013 году планировалось начать бурение в рамках проекта в 2015 году, но в 2014 году ЕС, Норвегия и США ввели санкции в отношении России, запретив своим компаниям поставку оборудования и услуг для добычи и разведки нефти на шельфе Арктики РФ, на глубоководном шельфе (на глубинах более 150 м), а также для добычи и разведки сланцевой нефти методом гидроразрыва.

Exxon недавно обращалась в Министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в рамках ее СП с «Роснефтью», сообщал The Wall Street Journal. Речь шла о бурении на шельфе Черного моря. Однако Министерство финансов США, проведя консультации с президентом Дональдом Трампом, приняло решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений из санкционного режима в отношении РФ, разрешая им бурение в России. Exxon в своем запросе ссылалась на то, что по условиям соглашения она должна начать бурение на участке в Черном море до конца года. Без проведения этих работ и обнаружения нефти СП не сможет получить лицензию на разработку месторождения. Exxon также аргументировала свою позицию тем, что ее европейские конкуренты Eni и Statoil продолжают реализацию нефтегазовых проектов в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"