"Роснефть" тестирует увеличение добычи нефти в ожидании пересмотра сделки ОПЕК+ - RenCap

"Роснефть" начала тестовое увеличение добычи нефти в ожидании пересмотра сделки ОПЕК+ и за два дня нарастила добычу на 70 тысяч баррелей в сутки, говорится в отчете Renaissance Capital по итогам посещения Юрубчено-Тохомcкого месторождения "Роснефти" в четверг.

 

"Руководство "Роснефти" в ходе поездки подтвердило, что текущая запасная производственная мощность компании составляет 120-150 тысяч баррелей в сутки (из-за ограничений ОПЕК+)… Кроме того, компания заявила, что она начала наращивать производство в течение последних трех дней, чтобы проверить фактические пределы производства перед вероятным ослаблением ограничений ОПЕК+", — говорится в материале.

 

В отчете уточняется, что, по данным "Роснефти", она смогла восстановить добычу в объеме 70 тысяч баррелей сутки за два дня.

 

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что постепенное увеличение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ может начаться с третьего квартала текущего года, если будет принято такое решение.

 

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года. В конце июня в Вене состоится встреча стран-участниц, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"