"Роснефти" пришлось сдержать рост добычи на Ванкоре из-за ОПЕК+

"Роснефть" в годовом отчете назвала группу месторождений, добычу на которой пришлось сдерживать в рамках сделки ОПЕК+.

Официальной "жертвой" международного соглашения стал Ванкор, один из основных источников для заполнения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

На Ванкорском кластере компания общество успешно реализовало программу геолого-технических мероприятий на действующем фонде, продолжило бурение новых скважин, провело мероприятия по обеспечению увеличения добычи на новых активах. "Однако вследствие выполнения компанией соглашения с ОПЕК+ добыча жидких углеводородов по Ванкорскому кластеру в 2017 году была ограничена на уровне 2016 года", - говорится в годовом отчете "Роснефти".

"Роснефть" ограничивает добычу нефти пропорционально своей доле в общей добыче России. "Из-за этого фактора добыча на многих активах снизилась, однако ограничение добычи не оказывает влияния на планируемый срок ввода новых активов", - уточнили в нефтекомпании.

В прошлом году добыча нефти на Ванкорском кластере и Верхнечонском месторождении составила 30,4 млн тонн.

На месторождениях Ванкорского кластера продолжается эксплуатационное бурение, строительство первоочередных объектов и обустройство инфраструктуры. Для повышения эффективности добычи на месторождениях кластера разработка ведется горизонтальными скважинами, сообщают в компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"