"Роснефть" получила лицензии на три шельфовых блока на Колыме

Роснефть” получила лицензию на три шельфовых участка в Колымском крае – “Магадан-1”, “Магадан-2” и “Магадан-3”. Как сообщает региональное правительство, срок действия лицензии на добычу – до 2041 года.

Залежи нефти на примагаданском шельфе, по оценкам экспертов, могут достигать 3 млрд баррелей. Первые исследовательские работы на участках “Магадан-2” и “Магадан-3” провели в 2013 году.

“Согласно прогнозным показателям, объем извлекаемых ресурсов может достигать 200 млн тонн нефти и около 700 млрд кубометров природного газа. Если мы найдем подтверждение этим цифрам, то можно будет начать развивать снабжение Магаданской области углеводородным сырьем. Нужно быть оптимистом в таком деле. Все в наших силах”, — заявил глава колымского министерства природных ресурсов и экологии Олег Косолапов.

Сроки, когда компания начнет добычу углеводородов на участках, пока не называются. Тем не менее, уже в следующем году «Роснефть» планирует поднять производство выше 240 млн тонн. “Мы закончим 2018 год чуть выше 230 млн тонн жидких углеводородов. Уже в 2019 году, если ничего не поменяется, мы добудем 241 млн или может быть чуть более 241 млн тонн”, — заявил в ходе телефонной конференции первый вице-президент госкомпании Эрик Лирон.

Отметим, что в начале августа ОПЕК опубликовала доклад, в котором предсказала: в 2019 году увеличат добычу до 11,17 млн баррелей в сутки в основном за счет запуска нескольких новых проектов, среди которых месторождения “Роснефти”, “Газпром нефти” и НОВАТЭКа.

В частности, стартует добыча на проекте “Уват”. В Уватский проект входят 20 лицензионных участков с 38 открытыми месторождениями, считается одним из приоритетных проектов, которые разрабатывает «Роснефть». Общая площадь месторождений Уватского проекта, ежегодная нефтедобыча на которых составляла в 2016 году 11,6 млн тонн “черного золота”, – свыше 26 тыс квадратных километров.

Продолжится развитие Ванкорского месторождения в Красноярском крае – одного из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата.

Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015-го составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. Кроме того, компания выступает головным предприятием в освоении новых промыслов Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского и Лодочного.

Наберет обороты и проект “Мессояха”, совместно реализуемый “Роснефтью” и “Газпром нефтью”. Он расположен на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в арктической климатической зоне.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы Мессояхской группы по категории С1+С2 составляли более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. К 2020 году добыча «Мессояханефтегаза» достигнет объема в 5,5 млн тонн нефти в год (110 тыс баррелей в сутки).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"