Российские компании готовы подумать об организации поставок СПГ в Ливан

Президент РФ В. Путин 26 марта 2019 г. провел в Кремле переговоры с президентом Ливана М. Ауном, прибывшим в Россию с официальным визитом.

Переговоры были посвящены урегулированию сирийского кризиса и ситуации на Ближнем Востоке в целом. Также большое внимание было уделено дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между Россией и Ливаном. Акцент был сделан на расширение 2-сторонних связей в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, культурной, гуманитарной, образовательной, спортивной, туристической и др. сферах сотрудничества.

По итогам переговоров, глава Минэнерго РФ А. Новак отметил, что Россия настроена на укрепление энергетического сотрудничества с ливанской стороной. Сейчас Россия является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов и угля в Ливан и в дальнейшем готова обеспечивать поставки энергоресурсов соответственно спросу. В качестве наиболее перспективного направления энергетического сотрудничества России и Ливана А. Новак назвал нефтегазовый сектор.

Крупнейшие российские компании заинтересованы в работе в нефтегазовом секторе Ливана. Ряд проектов уже вступил в практическую фазу реализации. Так, НОВАТЭК успешно сотрудничает с ливанскими партнерами, принимая участие в разведке и добыче углеводородов на шельфе Ливана в составе международного консорциума, в который также входят Total (оператор) и Eni. Напомним, что по итогам 1го лицензионного раунда в ливанском секторе Средиземного моря консорциум получил право разведки и добычи на Блоках 4 и 9 на шельфе Средиземного моря. Блок 4, расположенный на мелководье ближе к ливанскому побережью, считается перспективным на природный газ, а южный блок 9 - на нефть. Соглашения о разведке и добыче на этих блоках были подписаны в конце января 2018 г., геологоразведочные работы планировалось начать в 2019 г., но новостей о деятельности консорциума в последнее время немного. А. Новак ясности в эту ситуацию не внес, но сообщил, что российские нефтегазовые компании готовы продолжить наращивать разведку и добычу углеводородов на шельфе Ливана.

Зато есть новости от Роснефти, которая в январе 2019 г. заключила соглашение с Министерством энергетики и водных ресурсов Ливана об операционном управлении терминалом по хранению нефтепродуктов в г. Триполи. Соглашение предусматривает, что Роснефть будет пользоваться терминалом в течение 20 лет, проведя при этом работы по реконструкции и увеличению пропускной мощности. Комментируя заключение соглашения, глава Роснефти И. Сечин отметил, что компания надеется на дальнейшее расширение сотрудничества с Ливаном и на реализацию других потенциальных проектов в нефтегазе страны.

Среди других направлений развития российско-ливанского энергетического сотрудничества А. Новак назвал поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Ливан, уточнив, что российские компании готовы рассмотреть такую возможность. Помимо этого, российские производители готовы участвовать и в строительстве новых и модернизации действующих объектов генерации электроэнергии на территории Ливана. Также сотрудничество возможно в организации поставок энергетического оборудования российского производства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"