Сейдинский НПЗ начал промышленное производство на новой установке риформинга

Сейдинский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленному производству продукции на новой установке каталитического риформинга LCH-35-11/1000. Первая партия бензина марки А-98, произведенного на установке, отправлена в Афганистан. Проект осуществлен по контракту СНПЗ с группой компаний WTL (FZE) из ОАЭ и Westport Trading Europe Limited (США), сообщила электронная газета нефтегазового комплекса Туркмении.

Westport Trading Europe Limited в июле 2015 года выиграла тендер на проектирование и реконструкцию установки по производству бензина нового поколения. В марте 2017 года была выпущена пробная партия продукции. С помощью новой установки планируется ежегодно производить 412 тыс. тонн компонента высокооктанового бензина марки А-98, 25 тыс. тонн экстрированного бензина, 15 тыс. тонн сжиженного газа, 23,5 тыс. тонн газа, используемого в печах, а также 17 тыс. тонн газа с примесями водорода. Проектная мощность установки – 500 тыс. тонн продукции в год. Ранее НПЗ Туркмении бензин класса Евро-5 не производили.

Планируется, что часть производимых новых автобензинов марок А-95, А-92 и А-80 будет направляться на экспорт.

В начале 2015 года Westport Trading Europe ввела в эксплуатацию на Сейдинском НПЗ установку по производству дорожного битума мощностью по переработке 118 тыс. тонн мазута в год. Выход товарной продукции составляет 37,2 тыс. тонн в год.

В 2016 году Сейдинский НПЗ переработал 609 тысяч тонн нефти. Производство бензина составило 305 тыс. тонн, дизельного топлива – 178 тыс. тонн, вакуумного газойля – 78,5 тыс. тонн. Большая часть выпускаемой заводом продукции экспортируется.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"