Шведская Petrosibir стабилизировала добычу и открыла Айское месторождение в Башкирии…

…но столкнулась с проблемами в Коми, несмотря на успешное бурение и ГРП.

Шведская нефтяная компания Petrosibir в феврале 2019 года поставила на баланс 7,3 млн баррелей извлекаемых запасов нефти нового Айского месторождения в Башкирии. Об этом сообщает Интерфакс.

"В 2018 году в Башкирии произошли операционные улучшения и стабилизация добычи, - сказал глава компании Павел Тетяков, - Мы обнаружили новое нефтяное месторождение на Айском участке, извлекаемые запасы которого по категории С1+С2 в размере 7,3 млн баррелей в феврале 2019 года были утверждены Государственной комиссией по запасам».

«После того, как будут подготовлены все нормативные документы, мы начнем добывать нефть на этом месторождении, что поможет компании компенсировать естественный спад добычи, который мы наблюдали на Аязовском месторождении в последнее время", - отметил он. "В Коми, несмотря на успешную кампанию бурения и проведение гидроразрыва, мы столкнулись с рядом проблем и сейчас работаем над их решением", - добавил Тетяков.

По итогам 2018 года Petrosibir получила 11 млн шведских крон прибыли ($0,35 в расчете на акцию), что в 1,8 раза больше показателя предыдущего года. Выручка компании выросла в 1,5 раза - до 63 млн шведских крон. Операционная прибыль составила 2 млн крон против убытка в 2 млн крон годом ранее.

Отмечается, что в конце 2018 года истёк срок лицензии Petrosibir на разработку южной части Рустамовского участка. Компания приняла решение не продлевать лицензию. В результате Petrosibir списала 7,7 млн крон затрат на разработку участка и получила отрицательную маржу по итогам года от операций в Башкирии (-16%).

Шведская Petrosibir занимается геологоразведкой и добычей нефти и газа в России. В Башкирии компания работает через дочернее предприятие Ingeo Holding, которому принадлежат три лицензии на углеводородные участки. Компания уже провела успешную программу разведки на Аязовском участке и приступила к разработке программы развития месторождения. Кроме того, компания приступила к поисково-разведочным работам на Айском и Суяновском участках.

В 2015 году компания стала владельцем 49% акций кипрской компании Ripiano Holding Ltd, которой принадлежат три лицензии на углеводородные участки в Коми - Динью-Савиноборский, Южно-Тэбукский и Сосновский. Запасы нефти и газа Petrosibir по категории 1P оцениваются в 10 млн барр. н.э., по 2P - 35 млн барр. н.э., по 3P - 57 млн барр. н.э.

Ранее ИА Девон сообщал, что Petrosibir в 2018 году на 2% увеличила нефтедобычу в Башкирии и на 3% снизила добычу в Коми. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"