«Сибур» переведет офисный персонал на четырехдневку из-за коронавируса

Нефтехимическая компания решила перевести весь офисный персонал на четырехдневную рабочую неделю из-за эпидемии COVID-19. Эта мера может коснуться около трети сотрудников, но компания обещала продолжить бесперебойную работу

Крупнейшая нефтехимическая компания в Восточной Европе «Сибур» приняла решение реализовать комплекс мероприятий, включая временный переход на четырехдневную рабочую неделю всех сотрудников корпоративного центра в Москве и административно-управленческого персонала предприятий для сохранения финансовой устойчивости. Об этом РБК сообщил представитель «Сибура». Четырехдневная рабочая неделя подразумевает сокращение заработной платы сотрудников на 20%.

В «Сибуре», крупнейшими акционерами которого являются бизнесмены Леонид Михельсон (занимает второе место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes с оценкой состояния в $19,7 млрд) и Геннадий Тимченко (№6, $16,9 млрд), работают более 23 тыс. человек.

На четырехдневную рабочую неделю перейдет около трети персонала, сказал РБК источник, близкий к компании. То есть речь о 6–8 тыс. человек. По словам собеседника РБК, все офисные служащие, включая руководителей, будут переведены на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие дни, эта мера будет действовать около трех месяцев.

Сокращение рабочей недели не коснется работников, которые связаны напрямую с ведением технологических процессов и обеспечением работоспособности оборудования и составляют большую часть персонала, подчеркнул представитель компании. «Сибур» продолжит бесперебойную работу, сохранит дисциплину исполнения операционных задач и качество сервиса для клиентов», — обещал он.

Эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией коронавируса, и, как следствие, сложная экономическая ситуация в мире существенным образом влияют на нефтехимическую отрасль и на компанию, отмечает представитель «Сибура». «Еще до ситуации с коронавирусом глобальная нефтехимия вошла в понижающую фазу цикла. Компания продолжает производство практически всей линейки продуктов, но видит снижение спроса и цен на продукцию», — отметил он.

В качестве примеров падения спроса на нефтехимическую продукцию представитель «Сибура» приводит масштабные остановки заводов автопроизводителей и производителей шин в Европе, а также прерывание налаженных логистических цепочек. «В этой ситуации компания работает с серьезными вызовами, требующими оперативных и действенных решений, которые позволят сохранить рабочие места и гарантировать стабильную работу предприятий после завершения эпидемиологической угрозы и постепенной стабилизации экономики», — заключил он.

1 апреля стало известно, что Олег Белозеров, гендиректор РЖД, крупнейшего работодателя в России, предложил массово ввести в компании неполный рабочий день, в том числе для членов правления. Необходимость такой меры он объяснил трудностями, с которыми столкнулась железнодорожная отрасль на фоне экономического спада в первом квартале 2020 года.

«В этой связи крайне важно обеспечить как социальную стабильность в трудовых коллективах, так и сохранить высокий кадровый потенциал работников компании», — указал Белозеров. Возможность изменения графика работы он предложил рассматривать как альтернативу сокращению штата.

Коронавирус
РоссияМоскваМир
0(за сутки)
Выздоровели
0(за сутки)
Заразились
0(за сутки)
Умерли
0(за сутки)
Выздоровели
0(за сутки)
Заразились
0(за сутки)
Умерли
0(за сутки)
Выздоровели
0(за сутки)
Заразились
0(за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru
Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru
  • Автор: Тимофей Дзядко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"