СМИ: Росгеология направила в Минприроды проект о преобразовании холдинга в госкорпорацию

По данным газеты "Коммерсантъ", в проекте закона о создании госкорпорации на базе компании, в частности, есть пункт, разрешающий не только разведку, но и добычу и реализацию полезных ископаемых

Росгеология направила в Минприроды проект закона о создании на ее базе госкорпорации. При этом проект документа предполагает резкое увеличение полномочий компании, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст законопроекта.

Направляя проект, гендиректор госхолдинга Роман Панов сообщал главе Минприроды Сергею Донскому, что, несмотря на поручение президента, данное еще в 2014 году, и усилия министерства, холдинг так и не получил "приоритетных прав в обеспечении воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения", хотя это принципиально для "эффективного развития" отрасли.

Росгеология была создана указом президента РФ в 2011 году и за время существования собрала несколько десятков геологоразведочных предприятий. Предполагалось, что холдинг поможет "поднять" геологоразведку, которая в 1990-2000-х годах практически не получала финансирования. Но проблемы сектора так и не были решены, часть предприятий досталась Росгеологии либо с убытками, либо со старой научной базой, а докапитализация не решила проблем отрасли, говорит один из источников в отрасли.

Летом 2015 года Росгеология была на два года определена правительством единственным исполнителем закупок Роснедр по госпрограмме "Воспроизводство минерально-сырьевой базы", что дало ей гарантию заказов, но в следующем году холдинг потеряет этот статус. Теперь Росгеологии необходимы средства для дальнейшей деятельности, и она, согласно проекту закона, претендует на получение и распределение бюджета Роснедр (подконтрольно Минприроды). Холдинг хочет присоединить и ряд учреждений агентства, в частности ВНИГНИ, поясняет источник, близкий к Минприроды. Проект предполагает передачу Росгеологии полномочий Роснедр по проведению аукционов и конкурсов на недра, ведению кадастра месторождений, что дает ей серьезные регуляторные функции.

Панов в письме Минприроды отмечает, что ключевые функции по экспертизе проектов, постановке запасов на баланс, лицензированию и контролю сохраняются за Минприроды, Роснедрами (в части процедур лицензирования) и Росприроднадзором. Источник поясняет, что Росгеология не претендует на определение победителей конкурсов.

В проекте есть пункт, разрешающий Росгеологии не только разведку, но и добычу и реализацию полезных ископаемых, то есть она может стать конкурентом других недропользователей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"