Совет директоров Татнефти принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров и рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2019 года

13 ноября 2019 года Совет директоров Татнефти (заочным голосованием) инициировал созыв внеочередного общего собрания акционеров и рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по результатам 9 месяцев 2019 года в размере 64,47 руб. на одну привилегированную и обыкновенную акцию (6447% от номинальной стоимости акций), что в совокупности составляет около 100% от чистой прибыли ПАО «Татнефть» по РСБУ за указанный период (150 млрд. рублей). При утверждении внеочередным собранием акционеров, c учетом дивидендов, которые были выплачены по итогам 6 месяцев 2019 года в размере 40,11 руб. на каждую акцию, доплата по итогам 9 месяцев составит 24,36 рублей на акцию.

При определении размера дивидендов за 9 месяцев 2019 года Совет директоров полагался на дивидендную политику Компании, исходил из результатов деятельности за отчетный период, учитывал прогноз свободного денежного потока и доступные источники финансирования операционной и инвестиционной деятельности Группы Татнефть. Совет директоров предложил внеочередному общему собранию акционеров утвердить 30 декабря 2019 года как дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по итогам 9 месяцев 2019 года.

В связи с решением Совета директоров Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов заявил: «Ключевой задачей менеджмента является обеспечение высокого совокупного дохода акционеров, который достигается за счет максимальной эффективности существующих активов, реализации инвестиционных проектов, создающих стоимость, и возращения в виде дивидендов денежных средств, сформированных после исполнения всех, в том числе социальных, обязательств и финансирования инвестпрограммы. Для достижения указанной задачи мы реализуем целый комплекс мероприятий, в частности в области управления рабочим капиталом, оптимизации производственных и сопутствующих процессов, повышения отдачи на рубль вложенных инвестиций, снижения затрат, внедрения новых IT-решений. Учитывая благоприятные условия кредитования и низкий уровень долговой нагрузки, Компания более активно использует заемные инструменты для финансирования своих проектов. Все это способствует увеличению денежного потока, направляемого на дивидендные выплаты. Соответственно, по нашим текущим ожиданиям, общие дивиденды, которые менеджмент сможет предложить Совету директоров для рекомендации к утверждению акционерами в июне следующего года, будут не ниже уровня 2018 года, и этот размер выплат будет для нас ориентиром при определении дивидендов в течение 2020 года».

Внеочередное общее собрание акционеров будет проведено в форме заочного голосования 19 декабря 2019 года. Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, будет определен по состоянию на  24 ноября 2019 года.

Заявление о прогнозах и ограничении ответственности: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления. Суммы и проценты, указанные или на которые даны ссылки в настоящем пресс-релизе, могут быть приведены с учетом округления и, соответственно, они могут отличаться от фактических показателей и результатов, содержащихся в отчетных документах общества. ПАО «Татнефть» не принимает на себя каких-либо обязательств корректировать или возмещать любые суммы, которые могут составлять разницу между указанными в настоящем пресс-релизе и соответствующих отчетных документах, и все выплаты осуществляются ПАО «Татнефть» исключительно в соответствии с решениями компетентных органов управления общества в размере и порядке, указанных в таких решениях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"