Союз с итальянцами и «Транснефтью». Предприятия Бондаренко попали в перечень системообразующих

Валерий Бондаренко сумел из небольшого предприятия построить промышленную группу

Валерий Бондаренко сумел из небольшого предприятия построить промышленную группу

Промышленная группа «Конар» – челябинская группа компаний, которой руководит ее основатель Валерий Бондаренко. Из небольшого предприятия по производству деталей трубопроводов компания выросла в промышленного гиганта. «ФедералПресс» выяснил, за счет чего «Конар» попал в федеральных список системообразующих предприятий.

Коронавирус коснулся всех

Пандемия коронавируса непосредственно затронула «Конар», так как у группы есть совместные предприятия с итальянцами. Компании-партнеры обмениваются письмами со словами поддержки. Документы доступны на сайте холдинга.

«К сожалению, эпидемия уже затронула жизнь и здоровье тысяч людей по всему миру. Выражаю соболезнования всем, чьи близкие стали жертвами болезни. Хотелось бы, чтобы эта сложная ситуация нанесла как можно меньший урон развитию, экономике и культуре, но главное – чтобы распространение вируса среди людей пошло на спад, и мировое сообщество выстояло в этом испытании», – отметил в официальном письме партнерам Валерий Бондаренко.

Коронавирус заставил некоторые европейские предприятия остановить производства, о чем они предупреждают в ответах. Так, компания-поставщик оборудования для предприятий группы «Конар» сообщила о приостановке работы в конце марта.

«Я надеюсь и молюсь о том, чтобы COVID-19 не поразил Россию так же масштабно, как это случилось с нами. Мы вынуждены приостановить работу наших производственных предприятий. Пауза продлится до 3 апреля», – ответил генеральный директор Vecchiato officine meccaniche S.r.I. Даниэле Веккьято.

В промышленной группе «Конар» сообщили, что больше десяти лет сотрудничают с европейскими компаниями по локализации зарубежных технологий. Сейчас вся работа с партнерами проходит в режиме онлайн.

экспертное мнение
Валерий Бондаренко
01.02.2018, 14:00

«Гражданская продукция в военно-промышленном комплексе – шанс для малого бизнеса»

«С 28 февраля по группе компаний приостановлены все командировки за пределы России. Совместные российско-итальянские предприятия работают в штатном режиме, выпуск и приемка локализованной продукции в Челябинске исключают необходимость выезда за рубеж. Ограничен прием делегаций в индустриальном парке «Станкомаш»», – пояснили «ФедералПресс» в ПГ «Конар».

Производственный процесс на «Конаре» не останавливался. Более того, компания получила заказ от минобороны РФ на металлоконструкции для строительства медцентра, который предназначен для коронавирусных больных.

Попали в нужный список

В Челябинской области 25 компаний включены в федеральный список системообразующих предприятий России. Из них два – это завода нефтегазового машиностроения из промышленной группы «КОНАР». Попадание в этот список неслучайно.

Промышленная группа «КОНАР», в состав которой входит 12 компаний, три представительства, является одним из самых динамично развивающихся крупных предприятий региона. В группе компаний практически ежегодно сообщают о новых крупных проектах, и почти все они реализованы в индустриальном парке «Станкомаш». Этот некогда легендарный, но обанкротившийся завод Валерий Бондаренко выкупил за 90,7 млн рублей.

Благодаря локализации производств в индустриальном парке промышленная группа теперь получает налоговые льготы. В Челябинской области этот парк включен в реестр под номером 1 – «Станкомаш» был в числе первых, кто прошелпроцедуру проверки Минпромторга России.

«В настоящее время общая площадь индустриального парка составляет более 200 Га. Возрождение площадки «Станкомаш» позволило не только сохранить оборонные компетенции ранее обанкротившегося завода на базе вновь созданного ООО «Станкомаш», но и создать на Южном Урале новые предприятия, рабочие места, сформировать дополнительные налоговые отчисления в бюджет региона. В настоящее время индустриальный парк стал одной из визитных карточек Челябинской области», – отметили в министерстве промышленности и новых технологий Челябинской области.

Правда, в прошлом году АО «Конар» получил от налоговой повестку в суд. С марта по июль 2018 года на предприятии была проведена камеральная проверка на основе налоговой декларации за 2017 год. В ходе проверки выяснилось, что компания не выплатила налог в размере 6 млн рублей за некоторые земельные участки. Они находятся на территории «Станкомаша», но не являются частью индустриального парка. Однако в компании отмечают, что намерены отстаивать свою точку зрения и дальше.

«Решение суда вступило в законную силу, но мы намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. от дальнейших комментариев пока воздерживаемся»,— отметили ранее в АО «Конар».

При этом благодаря открытию новых предприятий промышленной группы «Конар» на, территории Челябинской области локализовано производство сложных промышленных узлов и агрегатов, ранее закупаемых российскими заказчиками за рубежом, пояснили в минпроме. Вероятно, поэтому в правительстве региона не возникло сомнений, включать или не включать АО «Конар» в список системообразующих предприятий.

«Предприятие, включая дочерние компании, получило доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. Кроме того, АО «Конар» имеет возможность дополнительно претендовать на получение: субсидии для возмещения затрат на производство и реализацию товаров, услуг, отсрочку до года и рассрочку до 5 лет по уплате налогов и авансов, и на получение госгарантий по кредитам и облигационным займам на ведение основной производственной деятельности», – отметили в минпроме.

В свою очередь, в ПГ «Конар» отмечают, что предприятие является исполнителем крупных федеральных заказов, от своевременной сдачи которых зависит безопасность населения и стратегических отраслей страны.

«Предприняты все возможные меры, чтобы выполнить производственные обязательства в срок и без ущерба для здоровья людей, сохранить коллективу регулярный доход и уровень зарплаты, обеспечить на будущее возможности для получения новых контрактов».

От завода – до группы компаний

Одним из залогов успеха Валерия Бондаренко и группы «Конар» считается успешно выстроенное сотрудничество с партнерами. Компания начиналась с одного предприятия по производству деталей трубопроводов. Сейчас у промышленной группы пять предприятий, которые были созданы вместе или при поддержке итальянских компаний. Два завода были построены также совместно с «Транснефтью». Валерий Бондаренко организовал кластер из промышленных предприятий, постепенно скупая производства, промышленные площадки и создавая новые заводы совместно с партнерами.

Из открытых источников известно, что последние несколько лет у группы появилось несколько перспективных направлений. Так, совместно с «Транснефтью» было организовано предприятие «Русские электрические двигатели», открытое в октябре 2018 года. Оно может выпускать до 300 электродвигателей в год. В июне 2019 года был запущен в эксплуатацию первый двигатель, пока компания отлаживает технологические процессы. Старт работе объекта дал Владимир Путин в дистанционном режиме.В ноябре 2017 года на площадке завода побывали президент России Владимир Путин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Там прошли мероприятия в рамках форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Среди крупных проектов, которые «Конар» реализует сегодня, – это производство металлоконструкций для реализации проекта компании «Новатэк» по возведению центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «Кольская Верфь» в Мурманске. Также промышленная группа является единственным в России производителем основных компонентов электрических винторулевых колонок по заказу компаний «Сапфир» и АВВ для СПГ-танкеров (сжиженный природный газ), которые осваивают Северный морской путь.

Не только нефтяной комплекс приносит группе компаний доход. Судостроение становится важной частью направления работы.

«Благодаря расширению компетенций компании «Конар», Челябинск становится ключевым в России центром по производству оборудования для судостроения, в том числе локализации уникальной движительной системы Azipod, обеспечивающей судам надежность и ледовую проходимость», – отмечают в компании.

В прошлом году также появилась информация о новом российско-итальянском проекте. В апреле 2019 года АО «Конар» и итальянская компания Breda Energia S.p.A. подписали в Челябинске соглашение о намерениях. Предприятия договорились о создании совместного производства по выпуску устьевого оборудования для глубоководной добычи нефти и газа. Спустя почти год – в феврале 2020 года – АО «Конар» и итальянская компания Breda Energia учредили в Челябинске совместное предприятие ООО «Конар Бреда».

Также в планах у компании в полную силу запустить деятельность нового Научно-технического центра «КОНАР» (ООО «НТЦ КОНАР»). Там будет расположено лабораторное оборудование группы, включая испытательный стенд для испытания оборудования на критических температурах до минус 196 градусов. Впрочем, это далеко не все планы промышленной группы.

«Важнейшее событие 2020 года – запуск завода «Современные кузнечные технологии» (ООО «СКТ»). В третьем квартале он должен войти в строй. Вся продукция СКТ будет связана с программой импортозамещения, а именно – c производством оборудования для критических параметров эксплуатации, которое в настоящее время закупается за рубежом», – рассказали в компании.

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2019» в присутствии главы Челябинской области Алексея Текслера состоялось подписание контракта между АО «Конар» и компанией Vecchiato Srl

Предприятие будет выпускать поковки валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин, крупные поковки из спецсталей с механообработкой для нефтяной и газовой отраслей, а также для судостроения. Завод будет выпускать до 10 тыс. т стальных поковок и поковок из спецсталей в год.

«Проект реализуется совместно с итальянскими компаниями Gruppo Cividale и Vecchiato Srl. Стоимость проекта предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей, планируется создать до 200 рабочих мест», – рассказали в ПГ «Конар».

Персонал решает

Не раз в публичных выступлениях Валерий Бондаренко отмечал важность кадровой политики и необходимость привлечения молодежи на производство. Так, в 2016 году на заседании промышленного комитета Общероссийского народного фронта Бондаренко говорил о необходимости «взращивать» себе специалистов еще со школы. К слову, в Челябинске «Конар» создал полный кластер для подготовки специалистов «школа – техникум – вуз – завод».

«Мы начали активно работать с лицеем, во-первых, по формированию положительного образа инженера-технолога. Хотим убедить детей, что работа даже на уровне оператора тоже престижна, не менее, чем инженер-конструктор. Можно получать достойную зарплату, работать в комфортных условиях, которые, прежде всего, позволяют уважать себя», – рассказывал в публичном выступлении Бондаренко.

Средняя зарплата в группе компаний считается выше, чем в среднем по Челябинской области. Согласно данным сайта indeed.com, инженер предприятия получает около 32 тысяч рублей в месяц, фрезеровщик – 22,7 тысяч, оператор станков с ЧПУ – 30,7. Информация о зарплате поступает из 12 точек данных и собрана от сотрудников компаний, пользователей и вакансий, размещенных на Indeed за последние 36 месяцев. Поэтому реальная зарплата может оказаться как ниже, так и значительно выше указанной. В социальных сетях работники пишут, что в неспокойное время зарплату платят вовремя, сокращений нет – и это главное.

ПГ «КОНАР». Справка

АО «КОНАР» основано 29 октября 1991 года и в настоящее время является флагманским предприятием группы.

Кроме того, в ПГ «КОНАР» входит совместное предприятие «КОНАР-Чимолаи». Специализируется на производстве сложных металлоконструкций зданий и сооружений. Мосты, небоскребы, стадионы – мощности компании способны обеспечить практически любую сложную стройку металлоконструкциями. Такие проекты как «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, укрывной саркофаг в Чернобыле, мост мира в Тбилиси, были построены «КОНАР-Чимолаи».

Важно упомянуть о производстве насосных агрегатов – АО «Транснефть Нефтяные Насосы». Это российское предприятие, организованное вместе с Termomeccanica Pompe S.p.A. (Италия). Сейчас на предприятии работает 400 человек и компания на 100 процентов обеспечивает магистральными и подпорными насосами и насосными агрегатами основного заказчика – ПАО «Транснефть». Предприятие планирует выйти на международный рынок и в 2020 году введет новые объекты: складской комплекс и административное здание.

Также в группу компаний входят российско-итальянский сталелитейный завод «БВК», кузнечный завод ООО «Кузница», производство нефтегазового оборудования ООО «Корнет», российско-итальянское производство трубопроводной арматуры ООО «КОНАР-ОРИОН», производство опор ЛЭП и металлоконструкций для электроэнергетики АО «Завод Энерго-Строительных Конструкций», АО «Русские Электрические Двигатели».

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Наталья Горюнова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"