Студенты-геологи нашли на практике заброшенную скважину

Второкурсники Института геологии и нефтегазодобычи, обучающиеся на геологических и геофизических специальностях, отправились на учебную геолого-съемочную практику в г. Хадыженск. Как и 50 лет назад студенты имеют уникальную возможность исследовать геологические процессы на практике, а не только изучить в теории.

Они приезжают в это уникальное место, расположенное в Краснодарском крае, с целью практического освоения и закрепления теоретических знаний, полученных во время учебных занятий по структурной геологии и геологическому картированию, петрографии, минералогии, палеонтологии и исторической геологии.

«Настоящий геолог должен по срезу и по сколу определять возраст и свойства пород, — говорит директор Института геологии и нефтегазодобычи Алексей Пимнев, — ребята изучают геологические строение, тектонические нарушения. Хадыженск — идеальное место для практики: здесь можно познакомиться с породами, возраст которых достигает несколько сотен миллионов лет. В Тюменской области точно такие же отложения скрыты на большой глубине. Мы понимаем важность этой практики в образовании студентов-геологов, и поэтому всеми силами поддерживаем и стараемся сохранить эту славную традицию».

Хадыженск расположен в долине горных рек Пшиша и ее притока Хадажки в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Здесь расположено изумительное место — Гуамском ущелье, где можно увидеть коллекцию эндемичных и реликтовых растений.

Ребята ходят в маршруты, проводят полевые наблюдения, знакомятся с геологическими явлениями в природных условиях, с горными породами, остатками фауны, с формами и характером залегания пород, ведут записи и зарисовки обнажений в полевом дневнике, обучаются ведению съемки с помощью горного компаса по заданному маршруту. Будущие геологи определяют минералогический состав пород, зернистость, прочность, структурные особенности, такие как слюдистость, однородность, пластичность. Свойства пород геологи определяют как подлинность монет — «на язык». После им предстоит составить схематические геологические карты. Но самое романтичное для геологов-нефтяников — прикоснуться к нефти! В Тюменской области такое невозможно, потому что черное золото находится на глубине как минимум 2000 метров, зато в Хадыженске до нее всего метр! В ТИУ посвящение в студенты обычно проходит на первом курсе, а в геологи посвящают во время производственной практики в Хадыженске. Чтобы стать настоящим геологом, нужно быть с головы до ног измазанным в нефти и произнести торжественную клятву.

После трех-четырех маршрутов студенты уже сами разбираются, в каких отложениях можно искать ракушки, а в каких зубы акул и кости динозавров, в каких стяжения минералов железа, которые незнакомому с геологией человеку можно продать под видом золота. К концу маршрутов рюкзаки студентов будут наполнены ценными для геологов породами. Минералы могут рассказать о многом — по каменному материалу будущие геологи «читают» древние тайны Земли.

Практика в сердце каждого геолога

Во время практики студенты Института геологии и нефтегазодобычи не только учатся. Практика начинается с торжественного открытия – поднятия флагов под гимн России, музыкального подарка от жителей города и ансамбля «Русская душа», визитных карточек групп и геологических песен.

Палаточный лагерь по вечерам превращается в диско-зал, кинотеатр, присутствует и неизменный атрибут романтической жизни геологов — песни под гитару. Ребята и преподаватели играют с местными жителями в футбол и волейбол, ходят на экскурсии в музей и на раскопки, ведь именно в этих краях велись боевые действия в Великую Отечественную войну. В этом году у студентов-геологов была самая уникальная находка за всю историю практики — они случайно нашли заброшенную скважину с установкой штангового глубинного насоса (ШГН).

Студенческая геолого-съемочная практика на долгие годы остаётся в сердце каждого, кто прошел по маршрутам, окунулся с головой в полевую жизнь, узнал все тонкости и прелести этой необыкновенной, важной и нужной профессии. Практика как магнит, как аномальная зона притягивает выпускников. По старой доброй традиции здесь встречают всех, кто не равнодушен и всем сердцем любит геологию, ведь студентов бывших не бывает. Так в июле 2016 года в Хадыженск приехал выпускник группы ГИГ-04 Андрей Пережогин, чтобы вновь пережить знакомые ощущения.

Преподаватели, студенты и дирекция Института геологии и нефтегазодобычи выражают благодарность всем, кто помогает в организации практики.

Как проходила практика летом 2015 года вы можете посмотреть здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"