Суд запретил операции с акциями "дочки" "Открытия", купившей алмазный актив "Лукойла"

ФАС просит признать сделку по продаже "Лукойлом" акций "АГД Даймондс" за $1,45 млрд недействительной

Арбитражный суд Архангельской области на заседании 2 июля принял обеспечительные меры в отношении компании "Открытие Промышленные Инвестиции", владельца 100% акций алмазодобывающего "АГД-Даймондс", которые она приобрела у "Лукойла" в 2017 году. Это следует из опубликованного в понедельник определения инстанции.

Ходатайство о наложении обеспеспечительных мер подавал истец, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая просит признать сделку по продаже "Лукойлом" акций "АГД Даймондс" за $1,45 млрд недействительной. В 2017 году эта сделка была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Однако ФАС спустя три года пришла к выводу, что на момент продажи от регуляторов скрыли факт иностранного гражданства у ряда бенефициаров "Открытие холдинга", в результате чего стратегический актив оказался в распоряжении иностранных лиц. Покупателем алмазного предприятия тогда выступала дочерняя компания ООО "Открытие Промышленные Инвестиции" (ОПИ).

Своим решением суд запретил "Открытие Холдингу" как единственному владельцу ОПИ предпринимать и совершать любые действия и сделки, влекущие за собой отчуждение, обременение, изменение доли и реорганизации в ОПИ. Ранее суд также ввел аналогичные обеспечительные меры в отношении оспариваемого актива - "АГД Даймондс".

В начале июля 2020 года также стало известно, что ВТБ через суд требует от "Открытие холдинга" вернуть 61 млрд рублей кредитных средств, выданных компании на покупку алмазного актива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"