Таинственный продавец. Skyland Petroleum выкупит нефтегазовый участок недр в Восточной Сибири у неназванной российской частной компании

Skyland Petroleum подписала юридически обязывающее соглашение с российской частной компанией по покупке нефтегазового актива в Восточной Сибири.

Об этом Skyland Petroleum сообщила 2 августа 2016 г.

Название компании и участка недр Skyland Petroleum не раскрывает, сообщая лишь что нефтегазовый участок недр находится в республике Саха (Якутия).

Площадь участка составляет 2,4 тыс км2, участок включает 4 разработанных нефтегазовых месторождения, несколько разведанных и ряд дополнительных объектов для геологоразведки (ГРР).

Разведанные запасы нефти и газа на участке составляют по категории C1+C2 98,6 млн барр нефти и газового конденсата и 946 млрд фт3 газа.

На участке проведены сейсморазведочные работы 2D и 3D, пробурены 39 скважин.

1 из месторождений введено в эксплуатацию, нефть поставляется на местный рынок по схеме для месторождений на ранней стадии разработки.

Лицензия на участок недр принадлежит дочернему предприятию российской частной компании.

Планируется, что Skyland Petroleum Group выкупит весь капитал этой компании.

Сделку планируется закрыть до конца 2016 г.

Skyland Petroleum со момента создания c 2015 сильно интересуется добычей газа и нефти в Якутии и экспорте в Китай.

В июне 2015 г на ПЭМФ Роснефть и Skyland Petroleum подписали соглашение, в рамках которого Роснефть может продать компании долю участия до 29% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча, ведущего разработку Среднеботуобинского НГКМ на территории Якутии.

Кроме того, компании подписали документ о создании совместного предприятия (СП) для разработки Среднеботуобинского НГКМ.

Запасы Среднеботуобинского месторождения превышают 134 млн т нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд м3 газа.

11 января 2016 г стало известно о том, что фонд Skyland Petroleum Group и CNPC ведут переговоры с Роснефтью о вхождении в Таас-Юряхский проект.

Такая таинственность по отношению продавцу может означать, что переговоры с Роснефтью находятся в достаточно продвинутой стадии.

В дальнейшем Skyland Petroleum Group планирует наращивать добычу и в 2018 г экспортировать гораздо большие объемы нефти на мировые рынки по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до порта Козьмино.

Также компания планирует транспортировать газ в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.

И это с компанией, созданной в 2014 г, директором которой является уволенный из другой компании человек?

Для любознательных напомним, что Skyland Petroleum - дочка некой Vazon Energy, была зарегистрирована еще в 2014 г где-то в районе Каймановых островов. Ее конечные собственники не раскрываются.

Директор Skyland Petroleum  - Д. Робсон, при регистрации компании еще трудился в основанной в 2003 г Tethys Petroleum.

В 2012 г  компания привлекла серьезных партнеров Total и CNPC, но через пару лет, в 2014 г разочарованные деятельностью Д.Робсона акционеры уволили и его и его команду.

Любопытно, что он основал еще и известную в СНГ JKX Oil & Gas.

Уже в 2015 г Skyland Petroleum:

- подписала СРП на месторождение Кызыл-Тумшук ( Сурхсимо), зрелое нефтегазовое месторождение с падающей добычей в Вахшской долине на юго-востоке Таджикистана,

- приобрела долю участия 20% в малоизученном месторождении на окраине г Тбилиси.

Это высокорискованные активы, которые могут не дать прибыли, но создают впечатление некой деятельности компании.

Совсем, как Пал Иваныч Чичиков в Мертвых душах Н. Гоголя.

Складывается впечатление, что компания пытается казаться чем -то большим. чем на самом деле.

И , похоже, компании это удается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"