«Татнефть» готова участвовать в тендерах Ирака

Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Ираком и готов к реализации совместных проектов. Об этом президент РТ Рустам МИННИХАНОВ заявил сегодня на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном ИСМАИЛОМ в Казани. 

Ряд татарстанских предприятий имеют богатый опыт работы в Ираке, приводит слова президента его пресс-служба. Прежде всего, это компания «Татнефть», у которой еще в 1999 году было открыто представительство в Ираке. Компания - активный участник гуманитарной программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой поставляла автошины. Кроме этого, «Татнефть» в качестве подрядчика исполняла контракт «Зарубежнефти» по бурению ряда скважин. В 2003 году в связи с известными событиями все работы в Ираке были приостановлены.

На сегодняшний день «Татнефть» готова продолжить работу по изучению возможности вхождения в нефтегазовые проекты на территории Ирака и участвовать в официальных тендерах, объявляемых госструктурами страны. В конце 2019 г. была инициирована квалификация компании Татнефть в Министерстве нефти Ирака.  «Надеемся, что ваш визит станет началом плодотворного сотрудничества работы по линии „Татнефти“, - сказал президент Татарстана. Кроме того, в числе потенциальных партнеров он назвал ГК „ТАИФ“», КАМАЗ, Казанский вертолетный завод.

Ихсан Исмаил в свою очередь отметил большой опыт Татарстана в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Министр подчеркнул, что Ирак заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений в данной сфере. «Известные военные действия негативно отразились на нашей инфраструктуре, в том числе на нефтехимическом секторе. Сегодня мы стараемся развивать и обновлять данную инфраструктуру, и открыты для сотрудничества», - добавил он.  В рамках визита в Татарстан министр нефти Ирака посетит Альметьевск, где ознакомится с Центром компетенций «Татнефть» и посетит комплекс «ТАНЕКО». Также Ихсан Исмаил планирует побывать на «КАМАЗе» и посетить «Иннополис».

Напомним, в феврале 2021 года был подписан меморандум о взаимопонимании "Татнефти" с АО "Зарубежнефть". Стороны не исключили возможность совместной реализации проектов на территории Ирака, автономном регионе Курдистан, а также в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки", сообщил  ИА Девон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"