«Татнефть» снизила себестоимость добычи сверхвязкой нефти почти в 2 раза за 3 года

Срок бурения скважин на природный битум сокращен до 8 суток.

«Татнефть» пробурила тысячную скважину для добычи сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Об этом сообщили «Нефтяные вести» (Алсу Матисова). Работа на месторождениях СВН ведется совместно с буровыми бригадами компаний «Татбурнефть» и «Гольфстрим».

Эта работа получила новый импульс в 2006 году на Ашальчинском месторождении (Альметьевский район), где «Татнефтью» впервые в России были внедрены собственные технологии разработки на основе парогравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами.

Первая скважина Ашальчинского поднятия была пробурена с установки БУ‑75БрЭ 1 апреля 2006 года совместно с Лениногорским предприятием буровых работ и имела вертикальное устье. Цикл её бурения составил 35 суток. И в 2006 году было пробурена всего одна пара скважин.

В 2010 году компания приобрела специализированную буровую установку КРЕМКО‑2000М канадского производства, позволяющую бурить скважины с наклоном устья в 45 градусов. По 2014 год с её использованием было пробурено 56 скважин. После получения налоговых льгот в 2012 году компания взялась за масштабную разработку залежей СВН, и уже к концу 2014 года по нарастающей было пробурено 109 скважин, а в 2015 году — рекордные 333 скважины. В пик работ одновременно работали 28 буровых установок, бурились 42 скважины в месяц. Пятисотая скважина была пробурена в апреле 2016 года совместно с ООО «Гольфстрим». С начала 2019 года «Татнефть» получила 110 скважин. 

В среднем цикл бурения одной скважины составляет теперь 8 суток.  За эти годы удалось добиться полного импортозамещения  при строительстве, ремонте и эксплуатации скважин.

Деятельность по оптимизации затрат позволила снизить себестоимость добычи сверхвязкой нефти почти в 2 раза за последние 3 года. Стоимость бурения скважин СВН снижена на 35 процентов. С начала разработки месторождений СВН компанией добыто более 7,5 млн тонн природного битума. Справка ИА Девон Добыча битуминозной сверхвязкой нефти скважинными методами с высокими технологическими показателями возможна только в случае существенного снижения вязкости нефти в пластовых условиях до уровня традиционно добываемой нефти. Разработанные в «Татнефти» технико-технологические решения  основаны на методе закачки пара в пласт с применением горизонтальных технологий, растворителей и термогелевых составов. Это в совокупности оказывает синергетический эффект: ускоряется освоение скважин, кратно увеличивается дебит нефти, снижаются энергетические затраты, обводненность и паро-нефтяное отношение. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"