ТМК купит 86,54% акций ЧТПЗ за 84,2 млрд рублей

В компании отметили, что все необходимые одобрения, в том числе от ФАС, получены

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского приобретет 86,54% акций группы ЧТПЗ у ее основного акционера Андрея Комарова за 84,2 млрд рублей, следует из сообщения компании.

"Настоящим совместным заявлением ПАО "ТМК" и контролирующий акционер ПАО "ЧТПЗ" Андрей Комаров сообщают о заключении сделки по приобретению ПАО "ТМК" 86,54% акций ПАО "ЧТПЗ". Все необходимые одобрения, в том числе от ФАС России, получены", - говорится в сообщении. Сумма сделки составляет 84,2 млрд рублей, отмечают в ТМК.

Акции будут приобретены у Комарова и подконтрольной ему "Баунсворд Лтд".

"Сегодняшнее событие - это еще один шаг в реализации долгосрочной стратегии ТМК, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса. Текущая ситуация требует от нас ускоренного внедрения новых технологий добычи и транспортировки сырья, обустройства и сервиса скважин и инфраструктуры", - прокомментировал председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, слова которого приводятся в сообщении.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, металлоторговое подразделение "Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета".

ТМК - крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Компания объединяет предприятия, расположенные в России, Румынии и Казахстане. Дмитрий Пумпянский владеет 95,64% компании через TMK Steel Holding Ltd.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"