Тоннель от нефтепровода Транснефти вел в комнату частного дома

Нефтеврезчики находят всё новые, изощренные способы хищения нефти.

Бугурусланский районный суд в Оренбуржье осудил местного жителя Дегтярева В.А. за попытку кражи нефти. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о частичном возмещении подсудимым нанесенного ущерба, сообщает издание «Трубопроводный транспорт нефти».

Дегтярева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158, п. «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ. В сентябре 2018 года подсудимый пытался похитить дизельное топливо из изготовленной им несанкционированной врезки в магистральный нефтепродуктопровод (МНПП) Уфа – Западное направление АО «Транснефть – Урал». Он нанес компании ущерб в размере более 200 тыс. руб.

Подобные происшествия происходят и в других регионах Поволжья и Урала. Так, в Тукаевском районе Татарстана работники компании «Транснефть – Прикамье» пресекли кражу элементов вдольтрассового оборудования. Злоумышленника обнаружили в ходе авиапатрулирования возле магистрального нефтепровода (МН) Киенгоп – Набережные Челны. Его поймали с поличным при резке дренажных труб амбара аварийного хранения нефти. Также был задержан легковой автомобиль с фрагментами трубы в багажнике. ОМВД России по Тукаевскому району возбудило уголовное дело.

А в Чебаркульском районе Челябинской области охранники нашли нелегальную врезку в МНПП Уфа – Омск АО «Транснефть – Урал». Был обнаружен также 150-метровый отвод со следами недавнего отбора нефтепродуктов и охотничье ружье. В итоге компания обратилась в полицию.

В некоторых регионах нефтеврезчики отличаются подготовленностью. Так, в Ульяновской области работники АО «Транснефть – Дружба» выполняли внутритрубную диагностику МНПП Куйбышев – Брянск в Новоспасском районе. Они обнаружили две незаконные врезки, расположенные на расстоянии 2 м друг от друга. От них вел полуразрушенный тоннель со входом в одну из комнат частного дома на окраине Новоспасского. В итоге заявление о преступлении было направлено в МВД.

С тоннелем это не первый случай. Так, в 2018 году в г. Ангарск Иркутской области полицейские задержали пятерых местных жителей. Злоумышленники два года вручную копали подземный ход длиной более 125 метров до нефтепровода. Однако когда до цели оставалось три метра, их задержали.

Ранее ИА Девон сообщал, что в Самарской области осудили семерых нефтеврезчиков. Они украли 2,6 тысяч тонн нефти и передали сотрудникам ФСБ крупную взятку.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"