Транснефть возобновила поставки нефти на Марийский НПЗ после трехмесячного перерыва

…«Трансойл» отсудил у НПЗ 604 млн рублей долга за железнодорожные поставки.

Поставки нефти на Марийский НПЗ, входящий в группу "Новый поток", начались в пятницу, 1 ноября. Об этом сообщил советник президента Транснефти Игорь Демин. "Сегодня впервые с 27 июля начались поставки на Марийский НПЗ", - сказал он.

Поставки нефти Марийскому НПЗ неоднократно прерывались в течение года из-за нехватки финансирования от материнской компании «Новый поток» (New Stream). В августе этого года последний завод «Нового потока» сократил нефтепереработку с 1,5 до 1,3 млн тонн. После этого поставки нефти были прерваны более чем на 3 месяца.

Группа "Новый поток" обладала крупнейшими в России независимыми нефтеперерабатывающими заводами. В настоящее время она лишилась большинства основных активов. Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

В начале июня 80% акций Антипинского НПЗ были приобретены ООО «Сокар Энергоресурс», участниками которого являются Сбербанк и группа инвесторов. На прошлой неделе долю в СП приобрела государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР).

Основатель "Нового потока" Дмитрий Мазуров был задержан в июле и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка - крупнейшего кредитора группы.

5 ноября Арбитражный суд Москвы взыскал с Марийского НПЗ в пользу «Трансойла» 604 млн рублей долга. Завод задолжал дочке Транснефти за перевозку грузов по железной дороге, сообщает «Право.Ру».

Справка ИА Девон «Трансойл» – крупнейший частный железнодорожный оператор подвижного состава по объему транспортировки и рыночной доле в сегменте железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"