Три российские компании представили свои планы по разработке нефтяных месторождений Ирана

Три крупные российские нефтяные компании представили свои планы Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по разработке нефтяных месторождений Ирана, говорится в сообщении министерства нефти Исламской Республики.

Российские энергетические компании "Зарубежнефть", "Газпром-нефть" и "Лукойл" заявили о своей готовности помочь Ирану в разработке месторождений, отмечает Fars News.

Представители "Зарубежнефти" изложили свои планы по увеличению уровня добычи нефти с месторождений Абан и Западный Пайдар, говорится в сообщении министерства.

Иран подписал меморандум о взаимопонимании с "Зарубежнефтью" по изучению этих двух месторождений, которые Иран делит с Ираком.

В июле этого года, российская компания подписала еще один Меморандум о взаимопонимании с Национальной южной иранской нефтяной компанией (NISOC) для проведения технических исследований на месторождениях Шадеган и Раг Сефид.

Раг Сефид было обнаружено в 1964 году и, по оценкам, содержит 16,5 млрд. баррелей резервов. Производство на месторождении Шадеган, расположенном вблизи Ахваза, началось в 1988 году, и в настоящее время месторождение производит 70 000 баррелей нефти в день.

В прошлом месяце, турецкая компания "Unit International" подписала соглашение с "Зарубежнефтью" и инвестиционным холдингом Ирана "Гадир" стоимостью 7 миллиардов долларов для изучения возможностей развития месторождений нефти и природного газа в Иране.

"Газпром-нефть" также представила свой план по разработке месторождений Чангуле и Чешме Хош в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного с NIOC в декабре прошлого года.

Находящееся в 80 км к северо-западу от города Дехлоран, нефтяное месторождение Чангуле расположено в северо-западной части северного бассейна реки Дез в провинции Лурестан.

"Лукойл" и индонезийская компания "Pertamina" индивидуально предложили планы по развитию нефтяного резервуара Бангестан на месторождении Мансури к юго-востоку от Ахваза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"