Трубопровод от ВСТО до Комсомольского НПЗ готов на 17%

«Транснефть» завершила 17% сварочно-монтажных работ на трассе будущего отвода от трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского НПЗ (Хабаровский край) «Роснефти». По данным «Транснефти», к настоящему моменту произведена сварка 50 км данного нефтепровода, общая протяженность которого должна составить 293 км.

Основной объем работ «Транснефть» планирует выполнить в зимний сезон 2016-2017 гг.

Компания приступила к сварочно-монтажным работам на линейной части нефтепровода-отвода в феврале. Мощность трубопровода составит 8 млн т/год, а его запуск ожидается в 2018 г. Установленная мощность Комсомольского НПЗ также достигает 8 млн т/год.

На трассе трубопровода планируется размещение головной нефтеперекачивающей станции (НПС) с резервуарным парком общей емкостью 80 тыс. м³, а также двух промежуточных НПС.

В настоящее время основным сырьем для Комсомольского НПЗ является западносибирская нефть, которая доставляется на завод комбинированным способом: сырье поступает на станцию налива «Транснефти» в Уяре (Красноярский край), а далее следует по железной дороге. Кроме того, завод перерабатывает объемы сахалинской нефти, поступающей по трубопроводу из порта Де-Кастри (Хабаровский край).

Подключение Комсомольского НПЗ к магистрали ВСТО позволит «Роснефти» отказаться от поставок сырья на завод с использованием железнодорожного транспорта.

Отгрузки нефти на Комсомольский НПЗ в 2015 г. составили 7,01 млн т, включая 5,84 млн т западносибирской и 1,17 млн т сахалинской нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"