Трутнев проверит обещания Роснефти о трудоустройстве сотрудников после приостановки нефтедобычи на Сахалине

Владивосток. 11 декабря. полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев проверит обещание "Роснефти" о трудоустройстве сотрудников после приостановки нефтедобычи на Сахалине.

"Что касается ситуации с "Роснефтью" - знаем о ней. (. . .) Конечно, намного экономически эффективнее закрыть добычу на конкретных участках - тогда и добыча снизилась, и затраты снизились. Мне Лимаренко (губернатор Сахалинской области - ИФ) звонил, мы разговаривали с руководством "Роснефти" и они обещали, что людей пострадавших не будет, все люди будут трудоустроены, будут получать заработную плату. Как это исполняется - я проверю", - сказал Трутнев журналистам в пятницу.

Само положение дел на фоне высвобождения сотрудников "тяжелое, сложное для Сахалина".

"Мы с Минэнерго общались на эту тему (нефтедобычи на Сахалине - ИФ). Понятно, что снизились объемы добычи, нефть стала менее востребована. Есть соглашение ОПЕК, соответственно все равно где-то сокращать добычу нужно. Сокращать ее можно по всем месторождениям пропорционально, но с точки зрения экономики - плохая история, потому что затраты у тебя останутся те же самые, а объем добычи уменьшится", - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, в июле 2020 года из-за отказа оборудования на трубопроводе "Оха - Комсомольск-на-Амуре" "Роснефть" прекратила прокачку нефти, одновременно остановив добычу на Сахалине. В настоящее время компания рассматривает возможность строительства новой логистической инфраструктуры для поставок сахалинской нефти.

Вместе с тем, "Роснефть" планировала компенсировать поставки нефти на Комсомольский НПЗ "объемами из других маршрутов".

Летом глава Сахалина Валерий Лимаренко заявлял, что работники ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (СМНГ, "дочка" "Роснефти") не останутся без работы, а Охинский и Ногликский районы - без газа из-за остановки нефтепровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" и вынужденного ограничения добычи нефти на севере Сахалина.

"По мнению компании "Роснефть", люди не потеряют работу. Им найдут занятость на ближайшие 1,5 года. Все заинтересованы в сохранении уникального коллектива и рабочих мест. Людей подключат к строительству нового нефтепровода (Оха - Комсомольск-на-Амуре - ИФ), к ремонту действующих нефтепроводов и временной консервации скважин. Без работы никто не останется", - заверял губернатор.

ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" - одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, основанное в 1928 году. Оно выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"