USD 92,37 0,10
EUR 99,53 -0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ушел из жизни генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции Геннадий Семенович Казанин

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине  выдающегося советского и российского геофизика, руководителя первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике, президента Ассоциации полярников Мурманской области, генерального директора Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) Геннадия Семеновича Казанина.

Геннадий Семенович родился  2 июля 1948 года в с. Покровка Федоровского района Башкирской АССР. В 1967 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт, который окончил по специальности «Радиоэлектронные устройства». По направлению института работал во ВНИИГеофизика.

В 1978 г. Геннадий Семенович переехал в  Мурманск и связал свою жизнь с Морской арктической геологоразведочной экспедицией, прошел путь от старшего геофизика, затем начальника геофизической мастерской-лаборатории  до главного инженера экспедиции.

В 1999 г. Г.С. Казанин  был назначен генеральным директором ОАО «МАГЭ». Геннадий Семенович непосредственно участвовал в разработке и внедрении аппаратуры, предназначенной для геофизических исследований на шельфе арктических морей. Впоследствии он руководил внедрением в практику сейсмических исследований цифровых комплексов «ГРАД» и «Прогресс».

Г.С. Казанин  был основным идеологом и разработчиком многоканального цифрового сейсмоакустического комплекса «Геокарта». Этот аппаратурный комплекс применялся при производстве сейсмоакустических работ в Арктике и Тихом океане вплоть до 1985 г. В Тихом океане с помощью комплекса «Геокарта» решались задачи поиска полей железомарганцевых конкреций и оценки запасов минерального сырья.

В период с 1981 по 1987 г. Г.С. Казанин принимал участие в экспедиционных работах на судах МАГЭ в различных районах Мирового океана, руководил первым научно-исследовательским рейсом МАГЭ в Антарктику в составе 32-й САЭ. В течение этого похода в антарктическом море Росса впервые были выполнены глубинные сейсмические работы методом КМПВ, а также при непосредственном участии Г.С. Казанина на базе экспедиции было организовано производство этого уникального аппаратурно-технического комплекса.

Геннадий Семенович реализовывал программу переоборудования первого в системе Министерства геологии СССР научно-исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин», которое стало конкурентоспособным на мировом рынке морских сейсмических работ. Вскоре, на основе полученного опыта, было переоборудовано научно-исследовательское судно «Профессор Куренцов». Достигнутый технический уровень экспедиции позволил расширить круг решаемых задач, в том числе проводить исследования по заказам западных нефтяных компаний.

Умение творчески реализовать накопленный ранее опыт применительно к новым ситуациям, широта подхода к возникающим проблемам и долгосрочное предвидение позволили экспедиции под руководством Г.С. Казанина получить статус известной и надежной компании в области предоставления высокоэффективных геофизических услуг российским и международным нефтегазодобывающим компаниям. Масштабные геолого-геофизические исследования, развернутые экспедицией под руководством Г.С. Казанина, позволили оценить нефтегазовый потенциал труднодоступных акваторий Российской Арктики и значительно прирастить потенциальные запасы углеводородного сырья Российской Федерации. Они также внесли существенный вклад в геологическое обоснование внешней границы континентального шельфа РФ в Арктическом бассейне.

За свою трудовую деятельность Геннадий Семенович был отмечен многими государственными и ведомственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), орденом Почета (2008), Благодарностью Президента РФ (2015); значками «Отличник разведки недр» (1994), «Почетный разведчик недр» (1998), медалями «Ветеран труда» (1991), «300 лет Российскому флоту» (1996), юбилейным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), медалью «За отличие в морской деятельности» (2005), орденом «За заслуги» I степени Санкт-Петербургского Морского собрания, почетным знаком «За отличие в службе» (2008), нагрудным знаком «Почетный полярник» (2010). В 2018 году  Г.С. Казанину  присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Коллектив Роснедр, все, кто трудился с Геннадием Семеновичем, искренне соболезнуют родным и близким покойного. Геннадий Семенович останется в памяти друзей и коллег как надежный волевой человек, видный геолог и настоящий профессионал, внесший заметный вклад в дело укрепления минерально-сырьевой базы России.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала